メヌトゥー・サロン モローグ ブラン ヴィエーニュ ドゥ ラティエ 18
こんにちは店長Jです。
noteの記事に『(合法)個人でビールを作る方法まとめ』というのが掲載されていました。

日本の酒税法上1%を越えるお酒造りは免許が無い限り製造できません。ですので記事にあるとおり、お客さんの意向を聞いて、代理製造してくれるところが結構あります。記事内では常陸野さんが紹介されていますが、他にも多々あります。
企画で福岡のブルーマイスターさん、八女ブルワリーさんも製造していたりしますので、意外とやってくれるところあるんじゃないですかね?以前調べたことがありまして、ユニークな素材でホップの変わりに苦味として“ヨモギ”など使うなど掲載されていました。何かの記念に作るのも面白いかもしれませんね。
■(合法)個人でビールを作る方法まとめ(note)
本日のご案内はフランスの白ワイン『メヌトゥー・サロン モローグ ブラン ヴィィーニュ ドゥ ラティエ 15』です。

メヌトゥー・サロンはA.O.C.認定を受けてから比較的新しいアペラシオンですが、現在おーなーであるポールは3代目として高い実績をつけ、評価を受けています。
単一畑から収穫されたソーヴィニオン・ブランは土壌がキリメンジャンであり、その影響を受けミネラル分が高く、胡椒や白い花のニュアンスが感じられます。斜面にあり、日照量も高く高品質の葡萄に仕上がったものを使用。
温度制御機能付きステンレスタンクと木樽で発酵し、澱とともに1600Lと400Lの木樽で6ヵ月間熟成。無濾過でボトリング。青いハーブ、白い花、ミネラル感のある胡椒の香り、白桃のような甘い香りなど複雑に入り混じっています。
味わいは最初に甘味を感じさせつつ、後から酸味が追いついてきてバランスよく融合。余韻も長く楽しめる味わいとなっています。個人的には牡蠣のグラタンなんかと一緒に飲みたいワインです。
●メヌトゥー・サロン モローグ ブラン ヴィィーニュ ドゥ ラティエ 18 750ml 4,180円
Menetou Salon Morogues Blanc Vignes de Ratier 750ml 4,180Yen
品種: ソーヴィニヨン・ブラン100%
平均樹齢:30年
土壌:キンメリジャン(石灰質の粘土)
タイプ:辛口
生産者:ドメーヌ・ペレ
アペラション:A.O.C.メヌトゥー サロン
Alc:14%
地酒とわいん蔵くどう
〒811-2316 福岡県粕屋郡粕屋町長者原西四丁目9-8
TEL/FAX 092-938-2385/092-938-2329
e-mail:kurakudouorder@gmail.com(フリーメール用)
営業時間:A.M.9:00~P.M.8:00(日祝:A.M.10:00~P.M.8:00)
火曜定休
noteの記事に『(合法)個人でビールを作る方法まとめ』というのが掲載されていました。

日本の酒税法上1%を越えるお酒造りは免許が無い限り製造できません。ですので記事にあるとおり、お客さんの意向を聞いて、代理製造してくれるところが結構あります。記事内では常陸野さんが紹介されていますが、他にも多々あります。
企画で福岡のブルーマイスターさん、八女ブルワリーさんも製造していたりしますので、意外とやってくれるところあるんじゃないですかね?以前調べたことがありまして、ユニークな素材でホップの変わりに苦味として“ヨモギ”など使うなど掲載されていました。何かの記念に作るのも面白いかもしれませんね。
■(合法)個人でビールを作る方法まとめ(note)
本日のご案内はフランスの白ワイン『メヌトゥー・サロン モローグ ブラン ヴィィーニュ ドゥ ラティエ 15』です。

メヌトゥー・サロンはA.O.C.認定を受けてから比較的新しいアペラシオンですが、現在おーなーであるポールは3代目として高い実績をつけ、評価を受けています。
単一畑から収穫されたソーヴィニオン・ブランは土壌がキリメンジャンであり、その影響を受けミネラル分が高く、胡椒や白い花のニュアンスが感じられます。斜面にあり、日照量も高く高品質の葡萄に仕上がったものを使用。
温度制御機能付きステンレスタンクと木樽で発酵し、澱とともに1600Lと400Lの木樽で6ヵ月間熟成。無濾過でボトリング。青いハーブ、白い花、ミネラル感のある胡椒の香り、白桃のような甘い香りなど複雑に入り混じっています。
味わいは最初に甘味を感じさせつつ、後から酸味が追いついてきてバランスよく融合。余韻も長く楽しめる味わいとなっています。個人的には牡蠣のグラタンなんかと一緒に飲みたいワインです。
●メヌトゥー・サロン モローグ ブラン ヴィィーニュ ドゥ ラティエ 18 750ml 4,180円
Menetou Salon Morogues Blanc Vignes de Ratier 750ml 4,180Yen
品種: ソーヴィニヨン・ブラン100%
平均樹齢:30年
土壌:キンメリジャン(石灰質の粘土)
タイプ:辛口
生産者:ドメーヌ・ペレ
アペラション:A.O.C.メヌトゥー サロン
Alc:14%
地酒とわいん蔵くどう
〒811-2316 福岡県粕屋郡粕屋町長者原西四丁目9-8
TEL/FAX 092-938-2385/092-938-2329
e-mail:kurakudouorder@gmail.com(フリーメール用)
営業時間:A.M.9:00~P.M.8:00(日祝:A.M.10:00~P.M.8:00)
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