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テロワール・デュ・レマン アン・マタン・フォス・オ・ラック 16

 こんにちは店長Jです。

 noteの記事に『お肉屋さんで肉を買うというライフハック』というのが掲載されていました。

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 餅は餅屋。

 以上…では無く、少し前にお酒屋さんでお酒を買った事がないという人の話を聞いた。なんでも入りずらいとの事でスーパー、ディスカウントでしか買ってないと。意外とそういう人多いんでしょうね。個人店も減ってますし。

 私は個人事業主なのでアレですが、やはり専門の知識を持っている方はありがたい。私も記事の方と同じように個人店の肉屋を利用していますが、こういうのを作りたい、こういうのにお勧めの~と聞くときちんと細かく説明いただけます。

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 少し前にグアンチャーレを造りたいと説明したら、細かく聞いてくれしっかりとした味わいのものが出来た。業種に違いはあれど、やはり専門の知識技術っていうのはありがたい。

 と同時に自分たちも入りやすいお店作り、話しやすい、声をかけやすい環境作りにも気をつけておかないと。…とりあえずお待ちしております~

 ■お肉屋さんで肉を買うというライフハック(note)

 ■グアンチャーレ(Wikipedia)

 本日のご案内はフランスの白ワインの『テロワール・デュ・レマン アン・マタン・フォス・オ・ラック 16』です。

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 フランスのレマン湖湖畔、スイス国境近くのバレゾンにあるワイナリーの産するワイン。粘土が豊富な土壌に植えられたシャスラから造られています。。600Lの卵型のセメントタンクを使用して発酵。

 このワインは土壌とセメントタンクからのミネラル感と酸味が感じられます。メロン、柑橘系、青リンゴの芳香的が感じられます。味わいはほのかな塩味、酸味、しっかりとしたコクが味わえます。味わいの強い料理とも合わせても問題なさそうな印象です。

 ●テロワール・デュ・レマン アン・マタン・フォス・オ・ラック 16 750ml 円
  Terroir Du Leman Un matin face au Lac 750ml 5,500 Yen

 品種: シャスラ
 タイプ:フルボディ
 生産者:ドミニク・ルカ
 アペラション:IGPヴァン・デ・ザロブロージュ
 Alc:12%

 ■Les Vignes de Paradis前

 

 地酒とわいん蔵くどう

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