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ベアード ビール

 こんにちわ店長Jです。

 家ワインの記事に『知っているとワイン通?ブドウ木の害虫フィロキセラ』というのが掲載されていました。

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 フィロキセラ(ブドウ根アブラムシ)はワインにおいてもっとも有名な害虫である。19世紀後半ヨーロッパ系ブドウ品種(ヴィティスビニフェラ)を食い荒らし、甚大な被害を与え、1880年代にアメリカ系の台木を接木することで防げるようになりました。

 文章にあるように、ヨーロッパ系は遺伝子系統が少なく、脆弱でしたが、ヨーロッパに持ち込まれたアメリカ品種は遺伝子的に多様性が在り、これを台木にし、接木することでフィロキセラを防ぐことができました。

 と簡単に言いますが、接木する品種によって味わいが変化を及ぼす為、台木の選択、台木後すぐにブドウが出来るわけではない為そういった苦悩はて現在がある。

 実際、アメリカ台木による接木で永らえているが、完全克服したわけではなく、1960年代カリフォルニアにてフィロキセラに強いAXR#1という台木を用いたが、バイオタイプBといフィロキセラが登場しやられてしまった。もし万が一、変異したフィロキセラが現れたら…という警告をする者もいる。

 私たちが今、手にしているワインは多くの難題を乗り越ええててにしているのです。

 ▲知っているとワイン通?ブドウ木の害虫フィロキセラ(家ワイン)

 本日のご案内は静岡の“ベアードブルーイング シリーズ”です。

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 静岡にあるクラフトビールメーカーで様々なタイプのビールを製造しています。以前取り扱いました“帝国IPA”、“修善寺 ヘリテッジへレス”、“わびさびジャパンエール”に加え、新しいものも入荷しています。興味のある方は是非お越しください。

 ●ベアードブルーイング 帝国IPA 330ml 530円 

 アルコール度数: 6.5% 初期比重:15.0 最終比重:3.0 苦み (IBU):55 色(SRM):10
 麦芽:フロアモルテッド・マリスオッター、アンバー、キャラメル 非麦芽:ローストバーレィ
 糖類:国産赤糖と氷砂糖
 ホップ:生ホップ( ペレット、抽出物は不使用)- 各種

 ●ベアードブルーイング 修善寺 ヘリテッジへレス 330ml 530円 

 アルコール度数: 5.0% 初期比重:12.0 最終比重:2.4 苦み (IBU):20 色(SRM):4.5
 水:クリーンな軟水( 地域の源泉水)
 麦芽:フロアモルテッドピルス、ミュンヘン、キャラ 非麦芽:ローストバーレィ
 糖類:国産氷砂糖 ホップ:ホールフラワーコーン(生ホップ) 酵 母:ハウスラガー酵母(北米)

 ●ベアードブルーイング わびさびジャパンエール 330ml 530円 

 アルコール度数: 6.0% 初期比重:12.8 最終比重:2.2 苦み (IBU):45 色(SRM):4.5
 水:クリーンな軟水( 地域の源泉水)
 麦芽:フロアモルテッドマリスオッター&ピスルナー、ミュンヘン 非麦芽:ローストバーレィ
 糖類:国産氷砂糖
 ホップ:ホールフラワーコーン(生ホップ) 酵 母:ハウススコティッシュエール酵母 その他:地元産わさび&緑茶

 地酒とわいん蔵くどう

 〒811-2316 福岡県粕屋郡粕屋町長者原西四丁目9-8

 TEL/FAX 092-938-2385/092-938-2329
 e-mail:kurakudouorder@gmail.com(フリーメール用)

 営業時間:A.M.9:00~P.M.8:00(日祝:A.M.10:00~P.M.8:00)
 火曜定休
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