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地酒とわいん蔵くどう 2017.06.04


 おはようございます店長Jです。

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 夏場暑い日に飲むお酒シリーズその2、黒糖モヒート。モヒートはラムをベースにミントやライムジュースを加えたもの。近年多くの国内イベントでも見られるようになった。軽快な口当たりとミントのさっぱりとした香りなど夏向けである。

 黒糖モヒートはラムと同じ主原料である、さとうきびから出来る黒糖焼酎にミントやライムジュースに炭酸を加えたもの。軽く飲みたい時は炭酸、しっかりとした味わいを楽しみたいときはトニックウォーターなんかに変えても気にしない。

 ミントも種類によって風味が変わるのでお好みで。甘味にはシロップもしくは黒糖をお好みで。レシピもざっとで良いんです。形に拘らず、テキトーにそれが家飲み。ちゃんとしたのを飲みたい時はプロのいるbarへ。

 ●本日のトピックスです。

▲お酒の「徳利」とタイの乗り物「トゥクトゥク」の語源(ゆかしき世界)

▲ひと夏熟成 龍泉洞に日本酒を搬入/岩手・岩泉町(iBC)

▲日本酒を塗ってツボを15秒押さえるだけで超・疲労回復!“忍者マッサージ”の方法を解説したDVD付き書籍を発売(Sankei Biz)

▲世界初の海底熟成ウイスキーを海から引き上げ! 雰囲気たっぷりの見た目になり、味もまろやかに変化~「大自然の営みを水中の振動を介して取り込む」(ネタとぴ)

▲自宅で居酒屋飲み、今度は和食バージョンでやってみた(メシ通)

▲洋酒のプロ“ニッカ”の名を冠した本格麦焼酎『ニッカ・ザ・麦焼酎』新発売(Bar Times)

▲飛騨の山と美濃の水がビールを作る:岐阜県のクラフトブルワリー(Not a Salmon but SAKE)

▲熟成のピークを迎えた原酒を厳選しブレンド(Whisky Magazine)

▲自然界のパワーを最大限に利用した白ワイン「メドル・カルトイシャ」(ippin)

▲5分で作れるタモさん流「あられ豆腐」 お酒のおつまみに最適(livedoor NEWS)

▲日本遺産 認定目指し連携 「日本ワイン」支えた甲州と茨城・牛久 /山梨(毎日新聞)

▲オヤジが店にやって来る ヤァ!ヤァ!ヤァ!【青木U平の「酩酊! 怪獣酒場2nd」第5回】(みんなのごはん)

▲松の司 大吟醸 出品酒 28BY(日本酒感想日誌)

▲Caldera Brewing Company「Grapefruit IPA」(カルデラブリューイング「グレープフルーツIPA」)(びーるのみたい。)

▲【2795】裏月山 縁 純米吟醸 しぼりたて 無濾過生原酒(うらがっさん えにし) 【島根】(日本酒津々浦々)

 地酒とわいん蔵くどう

 〒811-2316 福岡県粕屋郡粕屋町長者原西四丁目9-8

 TEL/FAX 092-938-2385/092-938-2329
 e-mail:kurakudouorder@gmail.com(フリーメール用)

 営業時間:A.M.9:00~P.M.8:00(日祝:A.M.10:00~P.M.8:00)
 火曜定休

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