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蔵内極秘稟議書

 こんにちわ店長Jです。

GIGAZINEの記事に『バーボン飲みが知っておくべき10の用語』というのが掲載されていました。

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 近年世界的にウイスキーが盛り上がっています。国内でのウイスキーもですが、海外でもスコッチからバーボンまで少し過熱気味で価格もやや上がっている感があります。

 特に他の国々が大麦を主原料にしているのに比べ、バーボンは主原料がとうもろこしで使用比率が高く、他とは味わいが少し違います。

 因みに今では法律上改正されましたが、バーボンという名前はフランスの「ブルボン朝」に由来しており、アメリカ独立戦争の際にアメリカ側に味方したことに感謝し、後に合衆国大統領となるトーマス・ジェファーソンがケンタッキー州の郡のひとつを「バーボン郡」と名づけたため、バーボンと名乗る場合はケンタッキー州で製造されたもののみ名乗ることができたそうです。

 バーボンを飲む機会があったら話のネタにどうぞ。

 ▲バーボン飲みが知っておくべき10の用語(GIGAZINE)

 本日のご案内は少し前に在庫を切れしていました王手門酒造の“蔵内極秘稟議書”です。

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 明治創業時の味わいを復活させたいという思いからスタートした商品で、懐かしい味わいに仕上げ、25度に調整する為の加水も極力少なくするように仕上げています。

 無濾過の為、旨味も雑味も残り成分も味わいも濃く、お湯割、黒ヂョカでの愛飲をお勧めしています。

 在庫無くなり次第、売り切れとなりますので、ご入用の方はお早めにお願いいたします。

 ●蔵内極秘稟議書 25度 1.8L 2,890円

  原料:黄金千貫 米麹:タイ米 麹:白麹

 ご注文、お問合わせはメール、電話、Faxでお受けしております。

 地酒とわいん蔵くどう

 〒811-2316 福岡県粕屋郡粕屋町長者原西四丁目9-8

 TEL/FAX 092-938-2385/092-938-2329
 e-mail:order@kurakudou.com 火曜定休 9:00~8:00
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