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地酒とわいん蔵くどう 2017.05.14

 おはようございます店長Jです。

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 先月の25日に残った珈琲豆をダークラムに漬け込んでおいたのですが(過去ブログ)1ヶ月くらい掛かると思っていたのが、もういい感じに出来上がっていた。

 試飲してみたところ、ラムの甘さ、珈琲豆の苦味や風味がしっかり出ていた。

 そのままでも飲んでもいいけど、牛乳割り、アイスコーヒーとかも美味しくいけます。季節の素材や余ったものがあったらスピリッツなどに漬け込むのもお勧めです。

 ●本日のトピックスです。
 
▲“世界で最も入手困難な国産ウイスキー”「軽井沢」、世界最大級のオンラインオークション史上最高額の合計落札額 約1億円を記録(PR TIMES)

▲香川・さぬき さぬきワイナリー オンリーワンで勝負(毎日新聞)

▲日本固有のぶどうを使ったワイン メルシャン(日本経済新聞)

▲エビスビールの新種「華みやび」が“バナナ味”の味だ(Daily Portal Z)

▲ワイナリーの四季(4gamernet)

▲高品質で割安のカベルネワイン、15本選んでみました(Bloomberg)

▲雪国育ちのウコンがつなぐ、和食材とスパイスのいい関係。<前編>(Drink Planet)

▲日本クラフトビールの原点?:神奈川県のクラフトブルワリー(Not a Salmon but SAKE)

▲甘味、苦味、酸味、香り、爽快感すべての調和を追求したジントニック(Bar Times)

▲注目のNZワイン!新ブランド「ワイルド・ロック」発売(excite.ニュース)

▲未成年はどいつだ? バーテンダーはお酒を飲んではいけない未成年を見抜けるか(ガジェット通信)

▲“お酒の怖さ”をじわじわ実感。ロシア広告会社が制作した斬新なワインボトル(AdGang)

▲柔らかくてジューシー! 鶏もも肉の酒粕焼き(産経ニュース)

▲田崎真也氏に委嘱状 「ふくしまの酒マイスター」第1号(福島民友)

▲わずか20分で熟成ワインを作り出す!? 魔法のようなアイテム(excite.ニュース)

▲ビール、値付けできない 6月から安売り規制強化(日本経済新聞)

▲いかそうめんの塩昆布和え(ビール女子)

▲クメール料理とベストマッチ! コクも風味も豊かな「プノンペンビール」(ippin)

▲40年以上前から長野で。プレミアム日本ワイン「グランポレール 長野/安曇野池田ヴィンヤード」を生み出すサッポロビール【NAGANO WINE FESレポ】(T-SITE)

▲40年以上前から長野で。プレミアム日本ワイン「グランポレール 長野/安曇野池田ヴィンヤード」を生み出すサッポロビール【NAGANO WINE FESレポ】(WINE BAZAAR)

▲江古田コンパのカクテル「レインボー」が美しすぎてまいった(Daily Portal Z)

▲木戸泉 AFS オールドリザーブ(日本酒感想日誌)

▲勲碧(くんぺき)「純米吟醸」夢吟香無濾過生原酒(由紀の酒)

▲オリオンビール「麦職人」(Orion Beer「Mugi Shokunin」)〔缶〕(びーるのみたい。)

▲キリンビール「零ICHI(ゼロイチ)」(Kirin Beer「zero Ichi」)〔缶〕(びーるのみたい。)

▲菊石 春待ち酒 しぼりたて純米原酒(呑みあゆみ)

▲【2774】大七 純米 生酛 CLASSIC(だいしち) 【福島】(日本酒津々浦々)

▲【2775】KONISHI ひやしぼり 大吟醸(こにし) 【兵庫】(日本酒津々浦々)

 地酒とわいん蔵くどう

 〒811-2316 福岡県粕屋郡粕屋町長者原西四丁目9-8

 TEL/FAX 092-938-2385/092-938-2329
 e-mail:kurakudouorder@gmail.com(フリーメール用)

 営業時間:A.M.9:00~P.M.8:00(日祝:A.M.10:00~P.M.8:00)
 火曜定休

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