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竹の園 naturally 純米

  こんにちわ店長Jです。

  たのしいお酒.jpの記事に『「前割り」の焼酎は一度飲んだらクセになる!? 【焼酎用語集】』というのが掲載されていました。

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 私もお燗の場合は、前割りが多いですね。本当は水割りもその方が良いんでしょうけど、面倒くさくて(笑)冷蔵庫の野菜室に1升瓶と水をそのまま入れてます。記事にもあるのですが、前割の優れた点として、お燗について触れられているのですが、それ以外にも、お酒の温度が下がりにくいという点が大きいですね。

 通常、常温の焼酎とお湯で割る場合、温度が中間の40~50度くらいになるのですが、前割のお燗だと温度の高いままなので、味わいも強く感じられます。お酒以外にもいえますが、いい仕事には手間を惜しむな。ということですかね。

 ■「前割り」の焼酎は一度飲んだらクセになる!? 【焼酎用語集】(たのしいお酒.jp)

 本日のご案内は佐賀県の矢野酒造の“竹の園 naturally 純米”です。出が良かったので再入荷になります。

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 矢野酒造さんの昔ながらの自然なつくりに拘って仕込んだお酒で、精米歩合、いわゆる精米するのを抑えており、純米大吟醸などは心白というお米の中心のみ使用しており、精米歩合は35%とかまで削ることも。

 いわゆる雑味の無い味わいになりますが、削らず雑味も旨味とし、活性炭なども使わず、ナチュラルな味わいにとのコンセプトとして生み出されており、初期の出荷は生酒で後期からは火入れ(加熱殺菌)として出荷。

 柔らかな味わいの旨味のある、しっかりっとしたコシのある味わいに仕上がっています。数は少なく無くなり次第売り切れとなります。

 ●竹の園 naturally 純米 720ml 1,121円 1.8L 2,200円

  原料米: 糸島産山田錦(等外)76% 岡山県産アケボノ24%
  精米歩合:70%  ALC:16%
  日本酒度:+5 酸度:1.9 アミノ酸度:1.2

 ご注文、お問合わせはメール、電話、Faxでお受けしております。

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