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地酒とわいん蔵くどう 2015.12.31

 こんばんわ店長Jです。今年最後の更新を。

pils_convert_20151230113411.jpg

今年一年お世話になりました。来年も引き続きご愛顧いただければと思っております。片づけしながら、サッポロのニッポンピルスを飲んでます。

穏やかなホップの香りがあり、飲み続けるとホップの香りがより強く出てくる印象です。ピルスナーらしいさっぱりとした味わいでシャープな切れ味、苦味は中程度。チェコのピルスナーウルケルなどに比べ、随分と麦の甘味は控えめで、苦味のが強めです。喉の奥を通り過ぎるときに微かに麦の甘味を感じさせます。

お正月だからといってあまり深酒をなさらぬように、お気をつけを。そして良いお正月をお迎えください。ではまた明日(笑)

Sapporo Beer「Nippon Pils」(サッポロビール「ニッポンピルス」)〔缶〕(びーるのみたい。)

 ●本日のトピックスです。

▲まるでワイン! きちんとおいしい「ノンアルコール」ドリンク5選(FOODIE)

▲世界初!まるでシャンパン!無色透明、唯一無二の日本酒スパークリング(ippin)

▲【自宅でも簡単につくれる】日本酒を寝かせた「古酒」の魅力(T-SITE)

▲脱マンネリで心にも届く、日本酒の上手な贈り方(cafeglobe)

▲日本酒の定期購入サイトSAKELIFEはなぜ伸びる? -「居酒屋チェーンの日本酒を飲んだとき『これチャンスだ』と思った」(Biglobeニュース)

▲カーエアコンの技術応用し日本酒酸化を防ぐ―デンソー、「SAKESAVER」を発売(ニュースイッチ)

▲ドイツ蒸留所留学!日記 [vol.05] - 最終回~スティーレミューレ・ジャパン~(Drink Planet)

▲酒販ニュース(pdf)

▲「ジェムソン クーパーズ ロール」 2016年1月初旬から新発売!(Bar Times)

▲【イベントレポート】早稲田大学学生による「日本ワイン」と「シャトー・メルシャン」のマーケティグ実践方法のプレゼンテーション大会を開催!(産経ニュース)

▲貝のうまみがジュワーっとあふれ出す!白ワインでお手軽にできちゃうプリップリ「ムール貝の白ワイン蒸し」の作り方☆(Pouch)

▲ワイン、グラス大きければ酒量増える?(The Wall Street Journal)

▲WAのイタリア担当、トップ3はイゾーレ・エ・オレナ、オルネッライア・ビアンコなど(ワインレポート)

▲【482】三井の寿 純米大吟醸 愛山 26BY(日本酒感想日誌)

▲【2250】ほまれ麒麟 極醸辛口 蔵出原酒(きりん) 【新潟】(日本津々浦々)

 地酒とわいん蔵くどう

 〒811-2316 福岡県粕屋郡粕屋町長者原西四丁目9-8

 TEL/FAX 092-938-2385/092-938-2329
 e-mail:kurakudouorder@gmail.com(フリーメール用)

 営業時間:A.M.9:00~P.M.8:00(日祝:A.M.10:00~P.M.8:00)
 火曜定休

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