スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ボージョレー・ヌーヴォ 2017年取り扱い


 地酒とわいん蔵くどうのボージョレー・ヌーヴォ2017の案内です。

 トップ

 ボージョレーヌーヴォとは・・・

● ボージョレーヌーヴォー(Beaujolais Nouveau)とは、フランスのワイン産地ブルゴーニュの最南部のリヨンに近いボージョレー地区で生まれる新酒です。ヌーヴォとは新しいという意味で、ボージョレーの新酒という意味です。“ボージョレー・プリムール(新しい、新鮮なの意)”とも呼ぶこともあります。

 ワインは法律で厳しく決められており、ボージョレーの葡萄は赤ワインはガメイという品種のみ用い、9月から10月に手摘みで収穫し。急速に醗酵させ、濾過し出荷いたします。また販売も11月の第三木曜日に解禁となっております。

● ボージョレーヌーヴォはボージョレー地方で生産されるワインの全ての生産地で造られているのではなく、ボージョレー地区とボージョレー・ヴィラージュ地区に限られ、ボージョレー地区とボージョレー・ヴィラージュ地区と比較した場合、ボージョレー・ヴィラージュ地区の畑が高地で水はけもよく、良質のものを生産しています。

● 様々な作り手のボージョレーが入荷され、価格も様々ですが主な価格の差は前述の土地の違い、樹齢、手間など色々あります。樹齢が若いと果房が沢山実りますが、味わいに深みが欠けます。高樹齢だと果房はあまり実りませんが、長い年月を経て根が毛細血管のように細かく広がり、吸収した栄養は味わいに奥行きが見られます。また高樹齢のものを使い、しかも1本の樹にあえて2房しか実らせず栄養を集中させ、深みや味わいを高めたりしたものもあります。

● 醗酵しやすい培養酵母(*1)ではなく、自然界に生息する野生酵母(*2)を使用し、手間はかかりますが味わいに深みを加える造り手も居ます。また濾過の際、極力濾過を抑えるノンフィルターを取る造り手もいます。フィルターだと、澄んだワインが出来る分、コク、香り、複雑味も奪われます。そういった造り手の作り方でワインの差異が価格や味に反映されます。

● ビオディナミ(Bio)とは有機農法に近く、土地を1つの生命とし、ポテンシャルを引き出す為に微生物や雑草の多くある環境を作り、限りなく自然な状態で植物を育てる農業哲学です。それぞれ地域により気候や土壌が違う為、生息する酵母も違う為、土地の持つ個性やワインの個性がより強く出ます。

 TerraVitisと呼ばれる認証制度があり、きちんとした有機農法として認証されていて、賞などにも受賞している造り手も多数居ます。

● 2017年のボージョレーの出来ですが、開花の段階で霜害があり、不安なスタートでしたが、5月頃より日照もよく、葡萄の生育に適した状況が続き、6月末頃には気温35度と高い日が続き、その時点でかなり大きな実がつくようになりました。

 2009年、2015年と出来の良かった年と似ており、早いところでは8月末収穫が見込まれ、このまま問題なければ非常に質の高いヌーヴォになりそうです。

(*1)優良な性質を持った酵母を選び、純粋に培養したもので醗酵に必要な量の酵母で満たされ、醗酵も容易。
(*2)空気中や土壌など自然界に存在する原料や容器に自然に入ってくる酵母。扱いが難しいが、様々な酵母が入り混じる為、複雑味や味の奥行きが出る上、土地土地の個性がはっきり出る事が多い。
(*3)雹によって葡萄の房が傷つくとラッカーゼという酵素を精製します。非常に酸味が強く、雹によって傷ついた葡萄は“雹の味”とも言われる酸味の強い葡萄となり、ワインには適さない質の低いものになってしまう。

今年の取り扱いボージョレー・ヌーヴォ

ボジョレー

1.ルイジャド・ボージョレー・ヴィラージュ・プリムール ノンフィルター ¥3,900

 エチケット(ラベル)には酒神バッカスをあしらった名門ネゴシアンであるルイジャド社が手掛ける新酒。厳選した葡萄を使用し、味を存分に引き出しており、濃厚で深い果実味に仕上げ、そのままノンフィルターで出荷。力強く複雑味のある味わいとコクのワインです。長い間培われえた経験と技術で良質のワインを産出しており今年もしっかりとした味わいの出来に仕上がりそうです。

2.ドミニク・ピロン ボージョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォ ¥3,000

 16世紀からモルゴンでワイン造りを行ってきたピロンファミリーが産するヌーヴォです。ピロン・ファミリーのものは評価が高く、ミシュラン3つ星レストラン、ミッシェル・ブラス、ポール・ボキューズ、アラン・デュカススなどでも採用される高品質ワインを産するワイナリーでもあります。畑の平均樹齢は50年を越え、ガメイという品種の真価を発揮するに十分。ポテンシャルの高いヌーヴォです。

3.モメサン・ボージョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォ ¥2,700

 1865年創業の老舗ブランド「モメサン」。葡萄畑からボトリングまで一貫して管理することによって、毎年高品質のワインを造りだし、多くの専門家達から高い評価を得ています。2017年のラベルはモド・マッソン。豊かな果実味とフレッシュな果実の酸味が楽しめます。ボジョレー・ヌーヴォらしいラインナップの中では軽く飲み易いスタンダードな味わいです。華やかな果実香とともにお楽しみください。

4.ドメーヌ・ジュベール ボージョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォ ¥3,200

 自然なワイン造りにこだわり、無農薬・有機栽培で自然な味わいを追求している作り手。無論、このヌーヴォも例外ではなく無農薬、有機栽培を手摘みで収穫し、酸化防止剤や加熱処理を行わない自然の葡萄の味わいを堪能できるBioヌーヴォです。

5.ローラン・ペラション・エ・フィス ボージョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォ ¥2,600

 1877年創業の老舗ワインナリーが産するヌーヴォ。ムーラン・ナヴァンやモルゴンなどに畑を所有しており、先祖代々行ってきたワイン作りの伝統の追求をモットーに、除草剤を使わないサステイナブル農法をで育てた樹齢50年以上の葡萄を野生酵母で仕込み、濃厚な味わいに仕上げました。

6.ドメーヌ・ドゥ・ラ・マドンヌ・ボージョレー・ヴィラージュヌーヴォ ¥3,100

 自然農法を取り入れ、現当主ブルーノ・ベレールは減農薬農法を用い、少量生産で質の高いワインを製造しています。極上の区画で育った葡萄で生み出される濃厚なワインです。

 2009年にはワイン誌ワインスペクテーターでボージョレー・ヌーヴォ史上最高の点数(88点)を獲得し、トップ10の常連でもあり、その他ワインアボドケート、エンスージスト、WSJなどでも高く評価される実力の造り手です。

 2016年にはワイン・スペクテーター誌にて1位を獲得しました。特に2016年は澱引きした後瓶詰めを行ったにもかかわらず、発酵し、酒石が出来、酸味も抑えられた稀有な仕上がりだった。今年はかなり出来の良さそうなのでさらに期待出来るヌーヴォになりそうです。

7.ドミニク・ローラン・B.V・ヌーヴォ・キュヴェ・スペシャル 木箱入 ¥5,100

 元パティシエから転身した作り手。野生酵母のみを使用し、深みと複雑味のあるヌーヴォに仕上げた。ワインに負荷をかけないようフィルターなどを最小限にした上品な味わいです。

8.ルイテート・ボージョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォ ¥2,400

 100年程前にリヨンを中心に流通していたポットボトルに瓶詰めされた新酒。高品質と認められたもののみ使用されていたそうです。ルイテートはボジョレーワインのみ取り扱う専門のため、ボージョレーの畑の中でも良質のものを手に入れ、最高のワインに仕上げます。樹齢が高い物のみを使用し、厳選した房だけ使った新酒です。

 2016年リヨン杯最高金賞を受賞。

9.ボージョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォ・キュヴェ・サントネール ¥2,900

 僅か3.3ヘクタールの畑に育つ樹齢100年以上の樹からとれる武道をしよう。生産量極少な贅沢なヌーヴォで巣。1本の樹に2房しか実を付けず、栄養をそこだけに凝縮し造り上げま巣。機械をほとんど使用せず、こだわった造りで行っています。

10.ボージョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォ・ドメーヌ・サシャーヌ ¥2,900

 3世代にわたるドメーヌで限りなく自然に近い方法で育て上げる“ヴィオデナミ”という手法で、造った濃厚な新酒です。

 自然を人の手でコントロールしたくないという考えから、ボジージョレーではあまりやらない葡萄の仕立てや生態系を守る為、畑には草が生えていたりと。

 しかし、近年草が生えることで、野生酵母の安定や真菌類の増加が葡萄にいい影響を与えることがわかり5大シャトーでも取り入れていたりします。独特の手法で濃厚なワインを作り上げるワイナリーです。

 清澄も行わない、無濾過で瓶詰めと他のボージョレー・ヌーヴォと違う力強く甘味の乗ったワインに仕上っています。

 以上10種類のヌーヴォをお取り扱いいたしますのでよろしくお願いいたします。

 地酒とわいん蔵くどう

 〒811-2316 福岡県粕屋郡粕屋町長者原西四丁目9-8

 TEL/FAX 092-938-2385/092-938-2329
 e-mail:kurakudouorder@gmail.com(フリーメール用)

 営業時間:A.M.9:00~P.M.8:00(日祝:A.M.10:00~P.M.8:00)
 火曜定休
スポンサーサイト

テーマ : ★店長ブログ★ - ジャンル : ブログ

エメシュテンツ ヴァン・ダルザス・リースリング 2015

 こんにちわ店長Jです。

 ゆかしき世界の記事に『1920年代のアメリカ。永遠の繁栄・禁酒法の理由・世界恐慌』というのが掲載されていました。

 20170409121038_convert_20170704124317.jpg

 かつてアメリカが禁酒法という法で酒類の提供が出来ないようになり、密造酒が多く造られたという話は聞いたこともあるかと思います。その禁酒法がなぜ施行されたのか?というのを順を追って紹介なされています。

 私も詳しくは知らなかったのですが、そういう経緯だったのですね。過度な締め付けはいい結果を招かないということですね。

 ▲1920年代のアメリカ。永遠の繁栄・禁酒法の理由・世界恐慌(ゆかしき世界)

 本日のご案内は“エメシュテンツ ヴァン・ダルザス・リースリング 2015”です。

vundalsa_convert_20170703194734.jpg

 上品なアルザスならではの素朴さを兼ね備えた辛口のリースリングです。自社所有の7つ異なる畑で収穫されたリースリングを使用。それぞれの土壌は砂質粘土。

 自然酵母で発酵させ、ガラスコーティングしたタンクで10カ月、2-6ヵ月ボトルで熟成の後リリース。自然酵母により複雑で奥深い味わいが発揮されている。最初にシトラスの香りの印象があり、穏やかな酸味と透明感のある辛味があり、喉の奥にすっと消える。上品な口当たりのワインです。
 
 ●エメシュテンツ ヴァン・ダルザス・リースリング 2015 750ml 円
   Aimestentz Vin d'Alsace Riesling 2015 750ml 3,002 Yen

  葡萄品種: リースリング
  等級:A.O.C. タイプ:辛口
  生産者:エメシュテンツ

 ご注文、お問合わせはメール、電話、Faxでお受けしております。

 地酒とわいん蔵くどう

 〒811-2316 福岡県粕屋郡粕屋町長者原西四丁目9-8

 TEL/FAX 092-938-2385/092-938-2329
 e-mail:kurakudouorder@gmail.com(フリーメール用)

 営業時間:A.M.9:00~P.M.8:00(日祝:A.M.10:00~P.M.8:00)
 火曜定休

テーマ : ★店長ブログ★ - ジャンル : ブログ

ピス・ルー シャブリ 2014

 こんにちわ店長Jです。

 SAKETIMESの記事に『純米酒売上No.1はパック酒だった!? 米と品質にこだわりぬいた沢の鶴「米だけの酒」の知られざる魅力』というのが掲載されていました。

 pr_sawanotsuru_story001-000_convert_20170702174211.png

 スーパーやドラッグストアに行くと、瓶よりパックのお酒が多く陳列されている事が最近は多いですね。一昔はアレなのも多かったですが、昔に比べて品質も向上しています。また細かくニーズに対応したものもあります。そんなパック酒についてメーカーインタビュー記事が掲載されています。ご参考にどうぞ。

 ■純米酒売上No.1はパック酒だった!? 米と品質にこだわりぬいた沢の鶴「米だけの酒」の知られざる魅力(SAKETIMES)

 本日のご案内は“ピス・ルー シャブリ 2014”です。

 pis_convert_20170702172146.jpg

 シャブリの地質を知りつくした地質学者ジャック氏が造っており、1haあたり8300本の密植を行い、表土を栄養不足状態にすることにより、キンメリジャン層まで深く根を伸ばすのを促します。

 仕立てはシングルグイヨで、一本の樹からの収穫を6~8房に抑えます。伝統的な製法を尊重し、スキンコンタクトは行なわず、樽熟成もしません。収穫後即搾り、果汁の状態で24時間静置し、上澄みとオリ混じりの層に分離させ、オリ混じりの果汁は全てネゴシアンに売却し、上澄のみで自社のシャブリを造ります。

 キリメンジャン層由来のカチカチしすぎないミネラルと果実味のバランスが絶妙なキリッとした辛口。トップノーズに白い花を思わせる柔らかな香り後、胡椒のようなスパイシーさのある香りが。口当たりは軟質ミネラルの柔らかい飲み口です。 今の時期にお勧めです。
 
 ●ピス・ルー シャブリ 2014 750ml 2,894 円
  Domaine de Pisse-Loup CHABLIS 2014 750ml 2,484 Yen

  葡萄品種: シャルドネ
  等級:A.O.C. タイプ:辛口
  生産者:ドメーヌド・ピス・ルー

 ご注文、お問合わせはメール、電話、Faxでお受けしております。

 地酒とわいん蔵くどう

 〒811-2316 福岡県粕屋郡粕屋町長者原西四丁目9-8

 TEL/FAX 092-938-2385/092-938-2329
 e-mail:kurakudouorder@gmail.com(フリーメール用)

 営業時間:A.M.9:00~P.M.8:00(日祝:A.M.10:00~P.M.8:00)
 火曜定休

テーマ : ★店長ブログ★ - ジャンル : ブログ

ジュランソン キュヴェ・ロワイヤル 2014

 こんばんわ店長Jです。

 6898733877_410f14faf2_convert_20170701155027.jpg

 WINE BAZAARの記事に『「知っている」かどうかでワインの印象が変わると判明。事前情報が多いほど、ポジティブな反応に』というのが掲載されていました。

 店頭に並んでいる商品に価格と簡単な説明を記載しているがスペースの問題で書かれる文字数も決まっているため、なかなか全部をお伝えするのが難しい。一度、店のブログとメーカーのサイトをQRコードにしてやってみたが、いまいち何の反応も無かったことを思い出した(笑)

 ただ“情報量が多いほど高評価に”というのは理解できるし、お客さんへのPRや1つのサービスとしてもっと別の形で出来ればと思うので、こんな風にして欲しいなど案があれば是非一声いただければと。

 ■「知っている」かどうかでワインの印象が変わると判明。事前情報が多いほど、ポジティブな反応に(WINE BAZAAR)

 本日のご案内は“ジュランソン キュヴェ・ロワイヤル 2014”です。

au_convert_20170701142424.jpg

 完熟したグロ・マンサンを使用した半甘口タイプの白ワインです。10月の終わりから11月のはじめにかけて、しっかりと熟したグロマンサンを収穫し、手摘みにより一房づつ選定を行った葡萄をゆっくりとプレス。

 葡萄の果汁を静置し、不純物を沈殿させます。ジュランソンの多彩な土壌からとれた葡萄はワインに力強い活力を与え、自然な甘みを含み、ピレネー山脈からの涼しげな風が、葡萄に酸を残し、バランスの良い仕上がりになっています。これからの暑い時期にお勧めのワインです。
 
 ●カーヴ・ド・ガン・ジュランソン キュヴェ・ロワイヤル 2014 750ml 2,592円
   Jurancon Cuvee Royale 2014 750ml 2,592 Yen

  葡萄品種: グロ・マンサン100%
  等級:A.O.C. タイプ:半甘口 残糖分:68.7g/l
  生産者:カーヴ・ド・ガン・ジュランソン

 ご注文、お問合わせはメール、電話、Faxでお受けしております。

 地酒とわいん蔵くどう

 〒811-2316 福岡県粕屋郡粕屋町長者原西四丁目9-8

 TEL/FAX 092-938-2385/092-938-2329
 e-mail:kurakudouorder@gmail.com(フリーメール用)

 営業時間:A.M.9:00~P.M.8:00(日祝:A.M.10:00~P.M.8:00)
 火曜定休

テーマ : ★店長ブログ★ - ジャンル : ブログ

アロイス・ヘレラー ツヴァイゲルト 2015

 こんにちわ店長Jです。

 NoMoooの記事に『冷やし過ぎはむしろNG?おいしいビールの温度ってどのくらいなの?(』というのが掲載されていました。

 pixta_28744295_M_convert_20170701155036.jpg

 ビールも種類によって、適正温度が変わってきます。たしかに真夏の中、キィンと冷えたビールはそれはそれで美味しいのですが、過度に冷やしすうぎるとやはり酸味が立ちすぎたり、香りが立たなかったりします。

 特に昨今増えているクラフトビール系は多くがホップの香りやモルト由来風味などを重視している為、あまり冷やしすぎるとそのパフォーマンスを発揮できないことも。

 もしクラフトビールやプレミアム系を購入したビールのタイプが分からない時はメーカーサイトにお勧めの飲み方を掲載しているとこも多いのでチェックしてみてはいかがでしょうか?普段と違った味わいを魅せることも多々あります。

 ▲冷やし過ぎはむしろNG?おいしいビールの温度ってどのくらいなの?(NoMooo)

 本日のご案内は“アロイス・ヘレラー ツヴァイゲルト 2015”です。

gerhacab_convert_20170617185102.jpg

 オーストリアを代表する黒葡萄、ツヴァイゲルト種を使用したワイン。葡萄は全て手摘みで行い、オークの大樽とアカシアの樽で14カ月の熟成されています。

 穏やかなタンニンと柔らかな口あたり。スパイシーな香りの中にプラムの甘い香りが見つかります。軽快な酸が心地いいコストパフォーマンスに優れたワインです。
 
 ●アロイス・ヘレラー ツヴァイゲルト 2015 1000ml 1,922円
   Hollerer Zweigelt 2015 1000ml 1,922 Yen

  葡萄品種: ツヴァイゲルト100%
  タイプ:フルボディ
  生産者:アロイス ヘレラー グリューナー・ヴェルトリーナー

 ご注文、お問合わせはメール、電話、Faxでお受けしております。

 地酒とわいん蔵くどう

 〒811-2316 福岡県粕屋郡粕屋町長者原西四丁目9-8

 TEL/FAX 092-938-2385/092-938-2329
 e-mail:kurakudouorder@gmail.com(フリーメール用)

 営業時間:A.M.9:00~P.M.8:00(日祝:A.M.10:00~P.M.8:00)
 火曜定休

テーマ : ★店長ブログ★ - ジャンル : ブログ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。