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エメシュテンツ ヴァン・ダルザス・リースリング 2015

 こんにちわ店長Jです。

 ゆかしき世界の記事に『1920年代のアメリカ。永遠の繁栄・禁酒法の理由・世界恐慌』というのが掲載されていました。

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 かつてアメリカが禁酒法という法で酒類の提供が出来ないようになり、密造酒が多く造られたという話は聞いたこともあるかと思います。その禁酒法がなぜ施行されたのか?というのを順を追って紹介なされています。

 私も詳しくは知らなかったのですが、そういう経緯だったのですね。過度な締め付けはいい結果を招かないということですね。

 ▲1920年代のアメリカ。永遠の繁栄・禁酒法の理由・世界恐慌(ゆかしき世界)

 本日のご案内は“エメシュテンツ ヴァン・ダルザス・リースリング 2015”です。

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 上品なアルザスならではの素朴さを兼ね備えた辛口のリースリングです。自社所有の7つ異なる畑で収穫されたリースリングを使用。それぞれの土壌は砂質粘土。

 自然酵母で発酵させ、ガラスコーティングしたタンクで10カ月、2-6ヵ月ボトルで熟成の後リリース。自然酵母により複雑で奥深い味わいが発揮されている。最初にシトラスの香りの印象があり、穏やかな酸味と透明感のある辛味があり、喉の奥にすっと消える。上品な口当たりのワインです。
 
 ●エメシュテンツ ヴァン・ダルザス・リースリング 2015 750ml 円
   Aimestentz Vin d'Alsace Riesling 2015 750ml 3,002 Yen

  葡萄品種: リースリング
  等級:A.O.C. タイプ:辛口
  生産者:エメシュテンツ

 ご注文、お問合わせはメール、電話、Faxでお受けしております。

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 〒811-2316 福岡県粕屋郡粕屋町長者原西四丁目9-8

 TEL/FAX 092-938-2385/092-938-2329
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ピス・ルー シャブリ 2014

 こんにちわ店長Jです。

 SAKETIMESの記事に『純米酒売上No.1はパック酒だった!? 米と品質にこだわりぬいた沢の鶴「米だけの酒」の知られざる魅力』というのが掲載されていました。

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 スーパーやドラッグストアに行くと、瓶よりパックのお酒が多く陳列されている事が最近は多いですね。一昔はアレなのも多かったですが、昔に比べて品質も向上しています。また細かくニーズに対応したものもあります。そんなパック酒についてメーカーインタビュー記事が掲載されています。ご参考にどうぞ。

 ■純米酒売上No.1はパック酒だった!? 米と品質にこだわりぬいた沢の鶴「米だけの酒」の知られざる魅力(SAKETIMES)

 本日のご案内は“ピス・ルー シャブリ 2014”です。

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 シャブリの地質を知りつくした地質学者ジャック氏が造っており、1haあたり8300本の密植を行い、表土を栄養不足状態にすることにより、キンメリジャン層まで深く根を伸ばすのを促します。

 仕立てはシングルグイヨで、一本の樹からの収穫を6~8房に抑えます。伝統的な製法を尊重し、スキンコンタクトは行なわず、樽熟成もしません。収穫後即搾り、果汁の状態で24時間静置し、上澄みとオリ混じりの層に分離させ、オリ混じりの果汁は全てネゴシアンに売却し、上澄のみで自社のシャブリを造ります。

 キリメンジャン層由来のカチカチしすぎないミネラルと果実味のバランスが絶妙なキリッとした辛口。トップノーズに白い花を思わせる柔らかな香り後、胡椒のようなスパイシーさのある香りが。口当たりは軟質ミネラルの柔らかい飲み口です。 今の時期にお勧めです。
 
 ●ピス・ルー シャブリ 2014 750ml 2,894 円
  Domaine de Pisse-Loup CHABLIS 2014 750ml 2,484 Yen

  葡萄品種: シャルドネ
  等級:A.O.C. タイプ:辛口
  生産者:ドメーヌド・ピス・ルー

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ジュランソン キュヴェ・ロワイヤル 2014

 こんばんわ店長Jです。

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 WINE BAZAARの記事に『「知っている」かどうかでワインの印象が変わると判明。事前情報が多いほど、ポジティブな反応に』というのが掲載されていました。

 店頭に並んでいる商品に価格と簡単な説明を記載しているがスペースの問題で書かれる文字数も決まっているため、なかなか全部をお伝えするのが難しい。一度、店のブログとメーカーのサイトをQRコードにしてやってみたが、いまいち何の反応も無かったことを思い出した(笑)

 ただ“情報量が多いほど高評価に”というのは理解できるし、お客さんへのPRや1つのサービスとしてもっと別の形で出来ればと思うので、こんな風にして欲しいなど案があれば是非一声いただければと。

 ■「知っている」かどうかでワインの印象が変わると判明。事前情報が多いほど、ポジティブな反応に(WINE BAZAAR)

 本日のご案内は“ジュランソン キュヴェ・ロワイヤル 2014”です。

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 完熟したグロ・マンサンを使用した半甘口タイプの白ワインです。10月の終わりから11月のはじめにかけて、しっかりと熟したグロマンサンを収穫し、手摘みにより一房づつ選定を行った葡萄をゆっくりとプレス。

 葡萄の果汁を静置し、不純物を沈殿させます。ジュランソンの多彩な土壌からとれた葡萄はワインに力強い活力を与え、自然な甘みを含み、ピレネー山脈からの涼しげな風が、葡萄に酸を残し、バランスの良い仕上がりになっています。これからの暑い時期にお勧めのワインです。
 
 ●カーヴ・ド・ガン・ジュランソン キュヴェ・ロワイヤル 2014 750ml 2,592円
   Jurancon Cuvee Royale 2014 750ml 2,592 Yen

  葡萄品種: グロ・マンサン100%
  等級:A.O.C. タイプ:半甘口 残糖分:68.7g/l
  生産者:カーヴ・ド・ガン・ジュランソン

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アロイス・ヘレラー ツヴァイゲルト 2015

 こんにちわ店長Jです。

 NoMoooの記事に『冷やし過ぎはむしろNG?おいしいビールの温度ってどのくらいなの?(』というのが掲載されていました。

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 ビールも種類によって、適正温度が変わってきます。たしかに真夏の中、キィンと冷えたビールはそれはそれで美味しいのですが、過度に冷やしすうぎるとやはり酸味が立ちすぎたり、香りが立たなかったりします。

 特に昨今増えているクラフトビール系は多くがホップの香りやモルト由来風味などを重視している為、あまり冷やしすぎるとそのパフォーマンスを発揮できないことも。

 もしクラフトビールやプレミアム系を購入したビールのタイプが分からない時はメーカーサイトにお勧めの飲み方を掲載しているとこも多いのでチェックしてみてはいかがでしょうか?普段と違った味わいを魅せることも多々あります。

 ▲冷やし過ぎはむしろNG?おいしいビールの温度ってどのくらいなの?(NoMooo)

 本日のご案内は“アロイス・ヘレラー ツヴァイゲルト 2015”です。

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 オーストリアを代表する黒葡萄、ツヴァイゲルト種を使用したワイン。葡萄は全て手摘みで行い、オークの大樽とアカシアの樽で14カ月の熟成されています。

 穏やかなタンニンと柔らかな口あたり。スパイシーな香りの中にプラムの甘い香りが見つかります。軽快な酸が心地いいコストパフォーマンスに優れたワインです。
 
 ●アロイス・ヘレラー ツヴァイゲルト 2015 1000ml 1,922円
   Hollerer Zweigelt 2015 1000ml 1,922 Yen

  葡萄品種: ツヴァイゲルト100%
  タイプ:フルボディ
  生産者:アロイス ヘレラー グリューナー・ヴェルトリーナー

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アロイス ヘレラー グリューナー・ヴェルトリーナー

 こんにちわ店長Jです。

 沖縄タイムス+の記事に『「衝撃の完成度」「全国販売を」 ネットで話題、沖縄のファミマ限定商品とは』というのが掲載されていました。

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 Twitterなどでネタにあがってましたが、沖縄も独特のお酒がラインナップされていて、コンビニやスーパー、酒屋に入ると商材が異なっていて面白いですよね。

 全国展開希望など挙がっていましたが、地域色を出す為にもその地域のみで販売して欲しいですね。

 ▲「衝撃の完成度」「全国販売を」 ネットで話題、沖縄のファミマ限定商品とは(沖縄タイムス+)

 本日のご案内は“アロイス ヘレラー グリューナー・ヴェルトリーナー ”です。

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 地元の人たちに愛される、1リットルサイズのクリアなワイン。ステンレスタンクをメインに若干ながら大樽のワインを使用。柑橘系の爽やかな香りに加え、 使用品種であるグリューナー・ヴェルトリーナーならではの白コショウの香りが特徴。丁寧に手摘みで収穫した葡萄から作られています。カジュアルでなコストパフォーマンスの高いワインです。
 
 ●アロイス ヘレラー グリューナー・ヴェルトリーナー 1000ml 円
   Hollerer Gruner Veltliner 2015 1000ml 1,922 Yen

  葡萄品種: グリューナー・ヴェルトリーナー
  タイプ:グリューナー・ヴェルトリーナー
  生産者:ヴァイングート・アロイス・ヘレラー

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