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黄金郷

 こんにちは店長Jです。

  cnn.co.jpの記事に『"飲酒運転疑われた男性、「腸発酵症候群」だった 体内でアルコール醸造』というのが掲載されていました。

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 人体って不思議ですね。抗生剤が原因で、男性はビールもカクテルも飲んでいなかったにもかかわらず、消化器官の中に酵母が存在していて、その作用で食品の糖分からアルコールがつくられていたなんて。

 自分では体調不良かな?位しか思いませんよね。

 しかも記事には

 ~腸発酵症候群は日本で1970年代に20~30の症例が報告され

 日本でも症例複数確認されていたんですね。人体とはある意味可能性の宝庫、産物なのかも。確か、インドでは70年飲食せずに生きる人もいるし。

 しかし、運転していてA.B.S(アンチロック・ブレーキ・システム)の不具合でなく、A.B.S.(腸発酵症候群)で運転を取り締まられるとは…

 おや、受けない?

 ■飲酒運転疑われた男性、「腸発酵症候群」だった 体内でアルコール醸造(cnn.co.jp)

 ■飲まず、食わず、出さず!? 70年間“不食”で生きる聖者を15日間監視した結果がヤバすぎる!!(TOCANA)

 本日のご案内は熊本の房の露の『黄金郷』です。

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 海外より取り寄せたシェリー樽に長期熟成させた本格焼酎です。球磨焼酎ならでは原料に米を使用しました。シェリー樽特有の
ほんのりとした甘い香りを持ち、長期熟成ならではの滑らかな舌触りが特徴です。樽香により炭酸で割っても美味しくお召し上がりいただけます。

 商品名の由来ですが、なんでも~

 ~陸の孤島と呼ばれる閉ざされた山里。熊本県は球磨盆地。そこでは黄金色に輝く稲穂が豊かに実り、険しい山道を乗り越え、はるばる訪れた人々はその地を「黄金郷」と呼んだ

 との事。非常に飲みやすく、ソーダ割りもお勧めです。店頭にサンプルも置いていますので、試飲もできますし、香りの確認もできます。ラベルもいい感じですので、贈答にもお勧めです。

 ●黄金郷 720ml 1,408円

  原料:国産米 米麹ALC:25度 

 地酒とわいん蔵くどう

 〒811-2316 福岡県粕屋郡粕屋町長者原西四丁目9-8

 TEL/FAX 092-938-2385/092-938-2329
 e-mail:kurakudouorder@gmail.com(フリーメール用)

 営業時間:A.M.9:00~P.M.8:00(日祝:A.M.10:00~P.M.8:00)
 火曜定休
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麦破 プレミアムゴールド

 こんにちは店長Jです。

 ナショナル・ジオグラフィックの記事に『あなたの知らないカナダワイン』というのが掲載されていました。

 あなたの知らないカナダワイン

 カナダと聞かれて、何をイメージされますか?ロッキー山脈、ナイアガラ、プリンスエドワード島、メープルシロップ、ホッケー、ニール・ヤング、ポール・アンカー、セリーヌ・ディオン、アヴリル・ラヴィーン、ジャスティン・ビーバーそれともカナダからの手紙?

 酒屋的には、やはりカナダの甘口ワインですね。当店でもカナダのオンタリオ州のナイアガラフォールズの近くのペラーエステイト社のものをお取り扱いしています。

 

 特に果実の水分が凍結し糖分が凝縮されたアイスワインは有名です。もしカナダに行くことがあれば是非お試しに。もしくは当店で購入もお勧めです。特に後者。

 ■あなたの知らないカナダワイン(ナショナルジオグラフィック)

 本日のご案内は鹿児島の原口酒造の『麦破 プレミアムゴールド』です。

 麦破プレミアム

 長期樫樽貯蔵の麦焼酎で、上品で甘い熟成香が漂い、淡い琥珀色はまるでモルトウイスキーの様。長期間熟成された豊かな樽の香り麦由来の甘く芳醇な味わいをお楽しみください。ウイスキーのイベントでも出展されるほどしっかりとした味わいで、炭酸で割ってお楽しみいただくのもお勧めです。

 ●麦破 プレミアムゴールド 720ml 1,439円 1.8L 2,508円

  原料:大麦 麦麹 ALC:28度 

 地酒とわいん蔵くどう

 〒811-2316 福岡県粕屋郡粕屋町長者原西四丁目9-8

 TEL/FAX 092-938-2385/092-938-2329
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 営業時間:A.M.9:00~P.M.8:00(日祝:A.M.10:00~P.M.8:00)
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天盃climb

 こんにちわ店長Jです。

 Liquor Pageの記事に『あるもの”を加えるだけでジン&トニックが美味しく変化!しかもSNS映えするように…』という記事が掲載されていました。

 “あるもの”を加えるだけでジン&トニックが美味しく変化!しかもSNS映えするように…

 ジン・トニックといえば、ジンにトニックウォーター、ライムジュースを加えるのが基本的なレシピ。バーテンダーによって、こだわりのジンを使ったり、ライム(ライムジュース、生ライムジュース、コーディアル)、保存(冷凍庫に入れておく、冷やしておくだけ)等々こだわればキリが無いが、家庭でやるには…

 しかし、ローズマリーをちょっと使うだけで!たしかに見栄え的にいいし、なんかの由来があるのか最近の新築の家の玄関なんかにも植えてあるのを見ます。越冬もしますし、うちではハーブも使うので、お庭やプランターのある方育てるのもお勧めです。

 ■あるもの”を加えるだけでジン&トニックが美味しく変化!しかもSNS映えするように…(Liquor Page)

 本日のご案内は福岡の麦焼酎“天盃climb”です。

 クライム

 久しぶりに入荷しました。天盃クライムの最大の特徴は乳酸発酵による角の取れた丸みのある香りとキレ味。常圧蒸留系の麦の濃いタイプで余韻に麦特有のなめらかでオイリィーな甘味があり美味い。

 似た系統の兼八、歌垣、系とはやや異なり、余韻の甘味が印象として残っています。兼八はドライで乾燥した印象の飲み口、余韻。、歌垣は粘りのあるウェットで濃厚、甘味は控えめ。天盃はややウェット気味で余韻にさわやかな甘味と異なります。

 生産数も少なく、丁寧な造りをされています。旨みのある麦焼酎ですので興味のある方はどうぞ。製造は1.8Lのみになります。

 ●天盃climb 25度 1.8L 3,300円

   原料:筑紫野平野産二条大麦  麹:白麹 

 ご注文、お問合わせはメール、電話、Faxでお受けしております。

 地酒とわいん蔵くどう

 〒811-2316 福岡県粕屋郡粕屋町長者原西四丁目9-8

 TEL/FAX 092-938-2385/092-938-2329

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ときめき吹上浜 麦

 こんにちわ店長Jです。

 NoMoooの記事に『グレーンとモルト!2種類の本格ウイスキーの違いとは?』というのが掲載されていました。

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ウイスキーなどの話を聞いてると、モルトが~とかグレーンウイスキーが~とか言葉が登場します。ウイスキータイプの説明がなされています。ただ単純にウイスキーといっても素材も国によって異なったり、熟成樽の違いもメーカーによって様々。

奥が深いお酒なのです。近年国産ウイスキーが注目され、昔から飲んでいた人間には価格、入手難度も高まっています。普段飲まない方たまにはウイスキーをいかがでしょうか?

グレーンとモルト!2種類の本格ウイスキーの違いとは?(NoMooo)

 今回のご案内は“ときめき吹上浜 麦”です。

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 厳選した麦で幾代にもわたって受け継がれてきた伝統の技で醸した麦焼酎です。麦麹を使用し、麦の香ばしさを引き出した味わい高い焼酎です。

 ●ときめき吹上浜 麦 720ml1,134 円 1.8L 2,095円

   原料:麦 麦麹 麹:白麹  ALC:25%

 ご注文、お問合わせはメール、電話、Faxでお受けしております。

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 〒811-2316 福岡県粕屋郡粕屋町長者原西四丁目9-8

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高千穂 献

 こんにちわ店長Jです。

 livedoor NEWSの記事に『冬のビールは「温めて飲む」が断然オイシイ!』というのが掲載されていました。

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 日本では環境から下面発酵ビールが多いので、あまり温めるという認識はありませんが、ドイツやイギリスではまぁまぁ記事やレシピでみます。以前当店でもblogにてホットビールのレシピを掲載していました。

 ■過去blog

 寒いときにはやはり温かいものを召し上がられるのをお勧めいたします。

 ▲冬のビールは「温めて飲む」が断然オイシイ!(livedoor NEWS)

 今回のご案内は“高千穂 献”です。

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 宮崎県の高千穂酒造の高千穂 献は全国2,000本限定の麦原酒です。しかも初留取りのみ瓶詰めした希少なお酒です。初垂れ原酒を100%使用し、無濾過のまま瓶詰した芳醇な味わいのある本格麦焼酎です。また、黒麹・全麹仕込み・常圧蒸留の初留取りという造りになっています。

麦本来の香ばしさと初留取りならではの華やかな香りが絶妙な味わいを醸しています。是非、ストレート又はオンザロックでお楽しみ下さい。

 ●高千穂 献  300ml 2,700円

   原料芋:麦 麹:黒麹  ALC:43%

 ご注文、お問合わせはメール、電話、Faxでお受けしております。

 地酒とわいん蔵くどう

 〒811-2316 福岡県粕屋郡粕屋町長者原西四丁目9-8

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 営業時間:A.M.9:00~P.M.8:00(日祝:A.M.10:00~P.M.8:00)
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