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悟空の眠蔵 麦

 こんにちわ店長Jです。

 WIREDの記事に『もう二日酔いの苦しみとは無縁に? アルコール度数が低い“スモールビール”の人気が英国で急上昇』というのが掲載されていました。

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 日本では高アルコールのストロング系チューハイやビールが売り上げを前年越えで進んでいるのに、イギリスでは逆に低アルコールのものが増えているというのは面白い現象ですね。

 元々海外ではアルコール度数2~3%のものが少なく、ノンアル<アルコール度数5%のビール<醸造酒10~18%<カクテル12~25%<スピリッツ40%という順番でアルコール度数が高くなっていく。その中でスモールビールというR.T.Dが火が付いていったのではないでしょうか。
 
 低アルコールビール故に+の部分も-の部分もあります。過度な飲酒は控え、健康的でちょっとしたアクセントとしてお酒を楽しんでもらえれば酒屋としてはうれしいです。…勿論ガンガン買ってくれるのも、それはそれで嬉しいです(本音)

 ■もう二日酔いの苦しみとは無縁に? アルコール度数が低い“スモールビール”の人気が英国で急上昇(WIRED)

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  本日は麦焼酎“悟空の眠蔵 麦”のご紹介です。

 侍士の門の会の悟空の眠蔵シリーズの麦焼酎になります。麦のすっきりとした味わいがあり、ほのかな甘味も。黒麹をベースに黄麹と白麹をブレンドしたもので非常に変わった手間のかかった焼酎です。ロック、水割りで如何でしょうか?尚、終売商品ですので在庫無くなり次第売り切れです。

 ●悟空の眠蔵 麦 1800ml 2,493円
  
  原料:国産麦 国産米 麹:3種類ブレンド 
  仕込水:猿ヶ城渓谷伏流水 醸造:八千代伝酒造
 
 ご注文、お問合わせはメール、電話、Faxでお受けしております。

 地酒とわいん蔵くどう

 〒811-2316 福岡県粕屋郡粕屋町長者原西四丁目9-8

 TEL/FAX 092-938-2385/092-938-2329
 e-mail:kurakudouorder@gmail.com(フリーメール用)

 営業時間:A.M.9:00~P.M.8:00(日祝:A.M.10:00~P.M.8:00)
 火曜定休

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歌垣

 こんにちわ店長Jです。

 アルコールパラダイスの記事に『"この夏試したい!いろんなモヒートのアレンジ』というのが掲載されていました。

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 以前に比べて、モヒートって市民権を得たような気がしますね。最近ではお祭りなんかでも見ますし。夏のカクテルの印象が強いですが、サッポロ雪祭りではバカルディ ジャパンなんかがホット・モヒートなんかを販売していて、様々なスタイルがありますが、まだまだ暑いこの時期、暑気払いに如何でしょうか?

 ミントは枯れているので、大葉のモヒートなんか作ってみようかな。

 …という訳で、大葉のモヒートをポークビンダルーで。ビンダルーは赤ワインビネガーを使うカレー。初めて知ったのはNHKでやっていたSFの主人公の好物だった。

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 久しぶりにDVDを出してみたら、字幕はカレー、日本語音声はチキンカレー、英語音声はチキンビンダルー。おかしいな。DVDに収録は放送版と違うのか?肝心の大葉のモヒート、大葉の香りも強くシロップ入れるより、ビターテイストに仕上げたほうがおいしいかも。

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 ■この夏試したい!いろんなモヒートのアレンジ(アルコールパラダイス)

 ■バカルディ ホットモヒート(バカルディジャパン)

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  本日のご案内は福岡の杜の蔵酒造の麦焼酎“歌垣”のご案内です。

 麦焼酎というと四ツ谷酒造さんの兼八なんかが有名ですが、この歌垣もかなり濃厚な味わいを持った麦焼酎です。前者は生麦っぽい味わいを感じさせるものですが、歌垣は甕貯蔵の為、もっとぐっと濃く、甕のニュアンスが強く出ています。

 非常に好き嫌いの分かれる麦焼酎で、一時試飲を出していたのですが半分以上は良い反応が貰えませんでした。しかしながら、一部のお客さんはなかなか印象もよく、気に入って購入された方も。元々、万人受けするような造りではありませんが。

 非常に癖のある麦ですが、お試しに如何ですか?

 ●歌垣 25度 720ml 1,486 円 1.8L3,080 円

  原料:麦 麦麹 麹:白麹
 
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麦のエース スモーキーピート

 こんにちわ店長Jです。

 ガジェット通信の記事に『ワインをスマートに開ける!ソムリエナイフの使い方』というのが掲載されていました。

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 ワインを飲むときにコルク抜きを使いますが、最近は電動や上からかぶせて簡単に開けるオープナーなんかを使う方も多いですが、やはりソムリエナイフで開けるほうが格好良いですよね。

 道具に良し悪しありますが、あんまり安いのを買うと力業でやると本体が折れたり、開けにくかったりします。特に購入の際に気にして欲しいのは、コルクに差し込む先端の鋭利さですね。

 安いのだとこれが分厚く太かったり、丸く差し込みにくかったり。太い場合だと、それだけコルクに入る分、ミスった時のコルクの折れやすさも高まります。購入の際安物買いの~だけはお気をつけを。まぁ2000円位のであれば大丈夫かと思います。

 ■ワインをスマートに開ける!ソムリエナイフの使い方(ガジェット通信)

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  本日は大分のみろく酒造の麦焼酎“麦のエース スモーキーピート”のご案内です。

 ベースは自社製造の麦焼酎を使い、アイラ島のスコッチウイスキーを熟成させていた樽を使い、1年半熟成。スコッチ特有のピート香の付与された、薫り高いスモーキーさとバニラ香、麦の香ばしい香りとピート(泥炭)の香りが非常にマッチしており、バランスのよい仕上がりになっています。

 アルコール度数18%の前割り焼酎になっていますので、ロックでお飲みいただくか、瓶ごと冷やしてストレートもお勧めです。

 ●麦のエース スモーキーピート 18度 1.8L 2,090 円

  原料:麦 麦麹 麹:白麹
 
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田苑 桜ゴールド

 こんにちわ店長Jです。

 食品産業社ニュースWEBの記事に『コロナ禍でバー業界に打撃、ボトルドカクテルの可能性は/ザ・リッツ・カールトン東京「ボクテル」など』というのが掲載されていました。

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 コロナの影響によりBarや居酒屋さんなどに限定的酒類販売免許を交付したのは、ご存知の方も多いかと思います。本来、お店内でのみサーブすることをでしたが、コロナの影響により客足が絶え、残ったお酒を上手く活用できるようにと限定的な許可でした。

 しかしまだコロナの影響は強く、レストランやバーもこのような販売を始めてきました。食べ物なんかでは以前から○○監修や名店○○のとか、コンビニなんかでも販売していますよね。たまにセブンイレブンの冷凍のすみれの炒飯なんか買っています。

 あまり販売してこなかったバーやレストランとタイアップした商品は出てくるだろうなと思います。期間限定やワンスポット的な販売、流通にはなると思いますが。自宅で有名バーのお酒を~というのは販売として十分な訴求効果があると。そして興味があれば直接お店で~という宣伝効果も大きいでしょうし。期待したいところです。

 ■コロナ禍でバー業界に打撃、ボトルドカクテルの可能性は/ザ・リッツ・カールトン東京「ボクテル」など(食品産業社ニュースWEB)

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 本日は鹿児島の田苑酒造の麦焼酎“田苑 桜ゴールド”のご案内です。

 通常のものとは異なり、漬け込む樽は桜の木で造られた樽を使用。桜の薫る樽で3年間じっくり熟成。すっきりとした口当たりと熟成感のあるなめらかな口当り、ほのかな桜の香りと果実を思わせるような後から来る香りが特徴。

 アルコール度数が40%と高いので、ロック、ソーダ割り、水割りがお勧めです。お酒の強い方ならチェイサーを用意して、ショットグラスで楽しむと言うのもありかもしれません。
 
 ●田苑 桜ゴールド 40度 720ml 円

  原料:大麦 米麹 大麦麹 麹:--
 
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時の超越スペリオーレ

 こんにちわ店長Jです。

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 早いもので、今年もボジョレー・ヌーヴォの案内が少しづつですが到着してきています。まだ最近の動向をチェックはしていませんが、今年も一部ライナップを変更する予定です。決まりましたらご案内いたしますので今しばらくお待ちを~

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 紅乙女酒造の麦焼酎“時の超越スペリオーレ”が入荷いたしました。

 新樽のフレンチオークで10年間熟成させた麦焼酎です。甘いバニラを思わせる香味があり、フレンチオーク由来の旨みとコクが楽しめる逸品です。当店としてはこちらをロックで飲むのをお勧めいたします。

 ●時の超越スペリオーレ 25度 720ml 2,592円

  貯蔵:フレンチオーク樽・グラスライニングタンク 蒸留方法:減圧蒸留
 
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