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古酒ゑびす蔵

 こんにちは店長Jです。

 DIAMOND Chain Store onlineの記事に『歴史を紐解けばヒットの要因がわかる! 連載:深掘りすれば見えてくるチューハイ編』というのが掲載されていました。

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 他のお酒が売り上げが下がっていく中、前年前月比の大きく売り上げを上げてきたのが缶チューハイ。季節によって様々な味のものが登場し、購買意欲を高めています。

 近年はビターテイストや強アルコールのものが売れていますね。そんなチューハイの歴史を振り返りつつ、今後の展望を紹介。チューハイも何度か浮き沈みしながら、ここ数年大きく上昇中と言った感じです。そういえば昔、タコ八郎を起用したタコハイとかあったなぁ…

 世界的なR.T.D(低アルコール酒)のニーズやコカコーラの檸檬堂も大きな話題になりました。最近は地産地消系、高級志向系の瓶型、クラフト系、果肉を多めにしたものなど企業努力もすごい。

 個人的にはチューハイに高アルコール(9%系)は求めていないので、手軽に酔えると全体的に占める割合は高まっています。たまにはチューハイの棚を観察して、流行を見るのも面白いですよ。

 ■歴史を紐解けばヒットの要因がわかる! 連載:深掘りすれば見えてくるチューハイ編(DIAMOND Chain Store online)

 ■ますます多様化する現代チューハイ事情 連載:深掘りすれば見えてくるチューハイ編(DIAMOND Chain Store online)

 ■キリン・ザ・ストロング「麒麟特製ストロング」として4月7日より新登場!=連載:深掘りすれば見えてくる「チューハイ編」(DIAMOND Chain Store online)

 ■キリン本搾りTM チューハイ  本物感を伝えるためにパッケージを一新!=連載:深掘りすれば見えてくる「チューハイ編」(DIAMOND Chain Store online)

 ■サッポロ、好調の「99.99」「男梅サワー」に注力、家庭用と業務用の両輪でブランド認知向上へ=連載:深掘りすれば見えてくる「チューハイ編」(DIAMOND Chain Store online)

 本日のご案内は福岡のゑびす酒造の『古酒ゑびす蔵』です。2ヶ月ほど在庫切れしており、ようやく入荷しました。

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 5年古酒100%の麦焼酎です。本来古酒とは前年の残り酒の事を指していましたが、近年の保存技術などで3年以上のものをさすことが多く、香りの変化、味わいの変化が楽しめる熟成酒です。

 古酒ゑびす蔵は仕込み配合である米麹1/3と大麦2/3で醸し常圧蒸留。ホーロータンクで5年以上貯蔵熟成することにより原料由来の素直な旨味を感じられる焼酎。

 どっしりと落ち着いた山なみをイメージとする調和のとれた味わいから、奥にある旨味がゆっくりと広がり、ふくよかで熟成感ある余韻へと続きます。ホッと安堵感ある日常古酒としておすすめいたします。ロック~お湯割りまで幅広く楽しめます。

 ●古酒ゑびす蔵 720 ml 1,540円 1.8L 2,750円

  原料: 麦(九州産二条大麦)、米麹(国産米) ALC:25度 

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 地酒とわいん蔵くどう

 〒811-2316 福岡県粕屋郡粕屋町長者原西四丁目9-8

 TEL/FAX 092-938-2385/092-938-2329
 e-mail:kurakudouorder@gmail.com(フリーメール用)

 営業時間:A.M.9:00~P.M.8:00(日祝:A.M.10:00~P.M.8:00)
 火曜定休

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紅乙女 河童 九千坊 本流

 こんにちわ店長Jです。

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 GIGAZINEの記事に『「エンドウマメから蒸留酒を造る試み」がなぜ気候変動への対策となるのか?』というのが掲載されていました。

 世界的に異常気象が観測されております。世界共通で対策が必要な昨今。人為的要因なのか自然的な要因なのか科学者でも意見の分かれるところ。少し前にAFPが発信した記事には2度上がると世界のワイン市場の大きな打撃があると報告されていました。

 そんな中、このエンドウマメで造られたジンが「二酸化炭素の排出量を抑え、気候変動を抑制する効果がある」と論文で発表。

 何でも~

 エンドウマメをはじめとするマメ科の植物は、根粒菌と呼ばれる菌と共生することで知られています。根っこにまるでコブのようにくっついている根粒菌は、空気中にある窒素から植物の栄養となる窒素化合物を合成する窒素固定を行うため、人工肥料の使用を抑えることが可能。そのため、ナダルは一般的なジンよりも二酸化炭素の排出量が抑えられると研究チームは主張しています。


 小さなことからコツコツとではないですが、少しづつでもこういった取り組みによって抑えられると言うのはいいことかもしれませんね。

 ■「エンドウマメから蒸留酒を造る試み」がなぜ気候変動への対策となるのか?(GIGAZINE)

 ■環境・科学 世界のワイン生産地半減か、平均気温2度上昇で 研究(AFP)

 本日のご案内は紅乙女酒造の麦焼酎“河童 九千坊 本流”です。

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 福岡県産二条大麦と麦麹で仕込んだ、麦の香ばしさと風味いっぱいの麦焼酎です。様々な原酒をブレンドし、すっきりとした味わいとフルーティーな香りの黄金比、減圧蒸留97%と常圧蒸留3%のブレンドになっています。

 ちなみに河童九千坊は河童の頭目の事らしく、田主丸町は河童伝説のある町で、町のとろころかしこ河童の像があります。因みにJRも河童を模した建物となっています。
 
 ●紅乙女 河童 九千坊 本流 720ml 990円 1.8L 1,980円

  原料:麦 麦麹 麹:白麹 ALC:25%

 ご注文、お問合わせはメール、電話、Faxでお受けしております。

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 地酒とわいん蔵くどう

 〒811-2311 福岡県粕屋郡粕屋町長者原西四丁目9-8

 TEL/FAX 092-938-2385/092-938-2329
 e-mail:order@kurakudou.com 火曜定休 9:00~8:00

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TUNA CHU(ツナチュウ)

 こんにちは店長Jです。

 酒蔵PRESSの記事に『【取材レポ】私財を投げ打ち、「雄町」の普及に生涯を賭けた村長がいた!』というのが掲載されていました。

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 雄町は現在の主流になる酒造好適米の祖とも言えるお米で、穂高の為、倒伏しやすく成育が難しいので品種改良した育てやすく、背の低い心白の大きい品種を生み出されて市場からは一時期見かけることも少なくなったそうです。

 詳しくは記事を。雄町は“雄町らしい”と表現するくらいしっかりとした芯のある味わいで、好んでこの品種を使う杜氏さんも昨今は多く、同じ雄町でも表現が変わり味わいも異なりますが、雄町の存在感は感じられるお酒に仕上がります。

 是非、一度同じ品種で平行テイスティングを行ってみると面白いと思います。

 ■【取材レポ】私財を投げ打ち、「雄町」の普及に生涯を賭けた村長がいた!(酒蔵PRESS)

 本日のご案内は長崎県の玄海酒造の『TUNA CHU(ツナチュウ)』です。

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 マグロに合う麦焼酎というコンセプトの下に生まれた焼酎。世間ではコンセプト系と言われるお酒も多い。肉専用、アメリカンビーフ専用、サバ専用、カニ専用、メガネ専用(!?)などなど。

 実は長崎は養殖マグロ日本一の県でして、そういう事で造られた部分もあります。ちなみにWTO(世界貿易機関)によって壱岐焼酎として産地指定がなされている焼酎。シンプルで清澄のある酒質と麦の香ばしさと米の柔らかな甘味の感じられる味わいの焼酎です。

 軽めのマグロ料理なら、ロック、水割り、煮付け等ならサッパリさせながらだと水割りで、よりしっかりとならお湯割りと料理と合わせてお試しください。

 ●TUNA CHU(ツナチュウ) 720ml 1,375円 

  アルコール度数:25%
  原料:大麦(長崎壱岐産) 米麹(長崎壱岐産)
  
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時代蔵 麦笛

 こんにちわ店長Jです。

 nomoooの記事に『たった1滴の「水」だけで香りや味わいが変わる?!ウィスキーを開花させる神秘的な現象』というのが掲載されていました。

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 ウイスキーやブランデー、焼酎などの蒸留酒はほんの数滴、加水することで香りが開くことで有名です。ちょっとづつ加えていくことで、香りや味の変化を楽しむ方も多く、ウイスキーをブレンドするブレンダーなんかはアルコール20%位になるまで加水することもあります。

 大体ウイスキーなんかはアルコール40~50%なので半分、トゥワイスアップ位までですね。また先日挙げたピートの話で、モルトを乾燥する際付くフィノのスモーキィーさもこの加水で印象が変わってきます。どんなスモーキィーさなのかイメージが変わってきます。またより鮮明に浮かび上がってきます。

 家で飲む際にちょっと試してみては如何でしょうか?また記事内では加水以外にもグラスなどについても説明しています。グラスは特段気にせず口の窄(すぼ)んだグラスと蓋のできるようなものがあれば割りといいです。

 もしくは当店取り扱いのバースペシャル:グラッパなど如何でしょうか?

 ■たった1滴の「水」だけで香りや味わいが変わる?!ウィスキーを開花させる神秘的な現象(nomooo)

 本日のご案内は京屋酒造の麦焼酎“時代蔵 麦笛”です。

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 黒麹による麦の全麹仕込み。黒麹が引き出す味わいと深さと、麦の軽快さを兼ね備えた新感覚の本格麦焼酎です。オンザロック・水割り・お湯割と多様にお楽しみ頂けます。
 
 ●時代蔵 麦笛 720ml 1,707円

  原料:国産大麦 麦麹 麹:黒麹 ALC:25%

 ご注文、お問合わせはメール、電話、Faxでお受けしております。

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天盃climb

 こんにちわ店長Jです。

 地方で有名な食材や食べ物なんかありますよね。福岡だと一般的に知名度があるのはラーメン、ごまさば、水炊きとかですかね。ふと某TVのケンミンショー見ていて、自分の県が出ても共感度0の時なんかありません?

 スーパーで鍋の汁の素を購入しようと思い、お店に入って物色。最近は変わったのが多いですよね。カレー鍋やキムチ鍋はもはや変り種ではなく、キャベツやもモヤシやらの限定した名称鍋や塩レモン、クアトロチーズ、うにくしゃぶとか色々。

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 そんな中、ローカル中のローカル。福岡でもあまり見かけない鍋の汁の素。城山チャンコ鍋スープ。今は廃業されたちゃんこ屋のレシピをマルヱ醤油が継承して販売しているのだが、福岡でも宗像以外見たことない…っていうかめちゃ近隣以外売ってるのか?独特の余韻の癖があり、辛いけど辛くないスパイシーさが喉の奥に来る。

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 他のチャンコスープとかとは一味異なり、1シーズンには食べたくなる。そんな鍋をつつきながら、多分どこの県にも様々なローカル中のローカルフードなんかがあるのだろうなと。

 ■城山チャンコ鍋スープしょうゆ味(マルヱ醤油)

 本日のご案内は福岡の麦焼酎“天盃climb”です。

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 昨年末より切らしていました天盃クライムが入荷。最大の特徴は乳酸発酵による角の取れた丸みのある香りとキレ味。常圧蒸留系の麦の濃いタイプで余韻に麦特有のなめらかでオイリィーな甘味があり美味い。

 似た系統の兼八、歌垣、系とはやや異なり、余韻の甘味が印象として残っています。兼八はドライで乾燥した印象の飲み口、余韻。、歌垣は粘りのあるウェットで濃厚、甘味は控えめ。天盃はややウェット気味で余韻にさわやかな甘味と異なります。

 生産数も少なく、丁寧な造りをされています。旨みのある麦焼酎ですので興味のある方はどうぞ。製造は1.8Lのみになります。

 ●天盃climb 25度 1.8L 3,300円

   原料:筑紫野平野産二条大麦  麹:白麹 

 ご注文、お問合わせはメール、電話、Faxでお受けしております。

 地酒とわいん蔵くどう

 〒811-2316 福岡県粕屋郡粕屋町長者原西四丁目9-8

 TEL/FAX 092-938-2385/092-938-2329

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 営業時間:A.M.9:00~P.M.8:00(日祝:A.M.10:00~P.M.8:00)
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