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佐嘉の穣 特別純米 720ml

 こんにちわ店長Jです。

 メシ通の記事に『混ぜて煮きるだけ。ワインバー直伝「白ワイン醤油」がスーパーの刺身とワインを最高のご馳走にする』というのが掲載されていました。

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 飲み会やパーティなどで白ワインなど残ったりしませんか?あ、うちでは残らないですが…。メシ通の記事で醤油:ワインを1:1で合わせて煮るという調味料白ワイン醤油なるものの提案がなされていました。赤ワインでは難しいらしく、安いもので問題ないと言うことなので、ご参考になればと。

 ■混ぜて煮きるだけ。ワインバー直伝「白ワイン醤油」がスーパーの刺身とワインを最高のご馳走にする(メシ通)

 本日のご案内は県の“佐嘉の穣 特別純米 720ml”です。
 
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 佐嘉の穣は佐賀県産の酒造好適米、佐賀の華を100%使用した日本酒です。佐賀の華は酒米、山田錦と愛知51号の交配種で大粒でお酒造りに必要な心白が大きく、酒造りに適したお米です。

華やかな薫りとふっくらとした味わいで余韻はすっきりとしたあと味が特徴です。1本ごとに製造番号が刻印されている拘りの逸品です。
 
 ●佐嘉の穣 特別純米 720ml 720ml 1,350円

  原料米:さがの華 精米歩合:58% ALC:15% 日本酒度:+3 酸度:1.6

 ご注文、お問合わせはメール、電話、Faxでお受けしております。

 地酒とわいん蔵くどう

 〒811-2311 福岡県粕屋郡粕屋町長者原西四丁目9-8

 TEL/FAX 092-938-2385/092-938-2329
 e-mail:kurakudouorder@gmail.com

 営業時間:A.M.9:00~P.M.8:00(日祝:A.M.10:00~P.M.8:00)
 火曜定休
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独楽蔵 特別純米 ひやおろし 二年目の秋

 こんにちわ店長Jです。

 塩麹造り

 塩麹を作る為に蔵元から米麹を購入。市販のものは塩分濃度が低く、賞味期限があったりと不便なのでうちでは塩麹は自家製。最低でも1年ほど寝かせてから使用している。麹:塩の比率は10:6。その分長期保存も出来るので便利だ。

 塩麹ブームが来るずっと前に、某漫画に塩麹の話が掲載していたため興味があり一度造ったが長い間放置していた。塩分濃度が高かったため、放置されていたそれは甘い香りを保っていた。以後は自家製は数年寝かせてから使用するようにしている。今使っているものは2017年5月に仕込んだもの。

 米麹は取り寄せできますので、興味のある方はお声をかけて下さい。

 本日のご案内は福岡県の久留米にある蔵元、杜の蔵酒造のひやおろし“独楽蔵 特別純米 ひやおろし 二年目の秋”です。
 
 独楽蔵 特別純米 ひやおろし 二年目の秋

 福岡県推奨酒造好適米、夢一献を使用して造ったひやおろしです。他のひやおろしと一風異なるのは名のあるとおり“二年目の秋” とあるように多くが一夏熟成であるのに対し、二夏熟成(1年半)させているため、より濃厚な味わいに仕上がっています。

 しっかりとした味わいの旨味の乗ったコクの力強いひやおろしです。ひや~ぬる燗がお勧めです。味わいが濃すぎると思われるなら水を数滴加えるのもありかと思います。

 ●独楽蔵 特別純米 ひやおろし 二年目の秋 720ml 1,458円

  原料米:夢一献 精米歩合:60% ALC:15% 日本酒度:+7 酸度:1.5

 ご注文、お問合わせはメール、電話、Faxでお受けしております。

 地酒とわいん蔵くどう

 〒811-2311 福岡県粕屋郡粕屋町長者原西四丁目9-8

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天の宙 純米吟醸 ひやおろし

 こんにちわ店長Jです。

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 控えめに言っても最高。ニンテンドークラシックミニ ファミリーコンピューターに始まった、レトロゲームエミュレートコンシューマー 戦争。同じくクラシックミニ スーパーファミコン、ファミリーコンピューター週刊少年ジャンプ、ソニーのプレイステーションクラシックと出て、家庭用ゲームハード戦争の苛烈な中を過ごしてきたユーザーが望んだものがようやく登場した。

 …令和に。

 同じクラシックミニシリーズの失敗を教訓に仕上げてきた為、実に良い仕上がり。情報を小出しにし、ユーザーが欲しいソフト(主にプレミアが付いてるソフト)を選び、魂斗羅、スノーブロス、ヴァンパイアキラーに加え、版権的に厳しそうなミッキーや幽遊白書。最後の落ちとして任天堂と訴訟となったロムカートリッジまで製作されるも販売されなかったテトリス。

 このメガドラミニの為にだけ開発したソフト、ダライアス(正確にはファンメイドがベース) 。

 twitterにはセガはおかしい(褒める)のハッシュタグが付くほどの評価。しばらく楽しく遊べそうだ。

 ■メガドライブミニ(SEGA)

 ■テトリス事件(通信用語の基礎知識)

 本日のご案内は福岡県の溝上酒造の“天の宙 純米吟醸 ひやおろし”です。
 
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 昨日と同じ福岡県推奨酒造好適米、夢一献を使い仕込んだひやおろしです。前回は八女産の吟のさとを使用していました。皿倉山系の伏流水を使用し、旨味と香りの高い味わいに仕上がっています。ひや~ぬる燗がお勧めです。
 
 ●天の宙 純米吟醸 ひやおろし 720ml 1,458円

  原料米:夢一献 精米歩合:60% ALC:15% 日本酒度:+4 酸度:1.9

 ご注文、お問合わせはメール、電話、Faxでお受けしております。

 地酒とわいん蔵くどう

 〒811-2311 福岡県粕屋郡粕屋町長者原西四丁目9-8

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繁桝 本醸造 ひやおろし

 こんにちわ店長Jです。

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 一時落ち着いてきたかなと思われていた多くの蔵元が生産し始めた国産クラフト・ジン。雑誌にもジン・ブームなど言われていましたが、再度メーカーが新商品を投入してきており、また雑誌にも取り上げられている。

 国産クラフト・ジンが増えるのはうれしいが、いかんせん高額のものが多い。海外産のジンならディスカウントなら1,000円切るものもあるが、国産は一部を除いて3,000~5,000円と高い。流通量の違いとはいえ、なかなか購入するには二の足を踏む。

 かつて労働者の酒として謳われ、ロンドンのスラムでジン中毒者も出したジンがはるか離れた東洋の国で高額の酒に変わっているのもおかしな話ですよ。

 …というわけでジンの変遷の歴史を取り上げていたので、記事として挙げて見ました。お時間のある方は一読を。あと福岡のジン専門のBarねずの実さんのブログも合わせてリンク。

 ■退廃の酒から王室御用達へジン新世紀(onlineジャーニー)

 ■勢いが止まらない!ジンの売上げ、 10年で254%増(onlineジャーニー)

 ■bar ねずの実 公式blog(Link)

 本日のご案内は福岡県の高橋商店の“繁桝 本醸造 ひやおろし”です。
 
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 福岡県の酒造好適米、夢一献を使い、仕込んだひやおろしです。繁桝らしい、クリアですっきりした味わいの後の余韻にコクがしっかりとあります。冷酒もいいですが、ぬる燗でさんまの炭火焼などで召し上がるのがお勧めです。 

 ●繁桝 本醸造 ひやおろし 720ml 972円

  原料米:夢一献 精米歩合:65% ALC:16.4% 日本酒度:+4 酸度:1.4

 ご注文、お問合わせはメール、電話、Faxでお受けしております。

 地酒とわいん蔵くどう

 〒811-2311 福岡県粕屋郡粕屋町長者原西四丁目9-8

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 営業時間:A.M.9:00~P.M.8:00(日祝:A.M.10:00~P.M.8:00)
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無尽蔵 純米吟醸 ひやおろし

 こんにちわ店長Jです。

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 ienomistyleの記事に『割り材として優れているフレーバー付き無糖炭酸水はどれだ!?』というのが掲載されていました。最近はスーパーにいくと様々な種類のフレーバー付き炭酸が販売されていますよね。

 当店ではフレーバー系炭酸はお取り扱いなく、通常の炭酸と各種様々なトニックウォーターやらプレス・スタイル炭酸、ジンジャービアなどあまりスーパーでは見ないものを主にお取り扱いしています。割り材によって、味も様々なので色々参考にしてみては如何でしょうか?

 ■割り材として優れているフレーバー付き無糖炭酸水はどれだ!?(ienomistyle)

 本日のご案内は新潟県の市島酒造の“王紋 純米大吟醸 ひやおろし”です。
 
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 長野県農事試験場で生まれた酒造好適米で、酒造好適米の白妙錦を母に、信交444号を父に交配されました。

 心白が出やすく大粒な為、特に高級酒造りに適した酒米です。淡麗で味に幅がある酒を造りやすいとされています。米の旨味が深くまろやかに出ており、熟成した味わいで、奥行きのある燗映えのする日本酒です。
 
 ●無尽蔵 純米吟醸 ひやおろし 720ml 1,620円

  原料米:長野県産ひとごこちき 精米歩合:59% ALC:16% 日本酒度: +2

 ご注文、お問合わせはメール、電話、Faxでお受けしております。

 地酒とわいん蔵くどう

 〒811-2311 福岡県粕屋郡粕屋町長者原西四丁目9-8

 TEL/FAX 092-938-2385/092-938-2329
 e-mail:kurakudouorder@gmail.com

 営業時間:A.M.9:00~P.M.8:00(日祝:A.M.10:00~P.M.8:00)
 火曜定休

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