FC2ブログ

太久保 太

 こんにちわ店長Jです。

 ガジェット通信の記事に『「リヨン・インターナショナル・コンクール」にて、日本のリキュール、スピリッツが多数受賞!』というのが掲載されていました。

 13442 (1)

 リヨン・インターナショナル・コンクールは、フランス第二の都市であり、美食の街としても知られるリヨンにて開かれるコンテストです。今年はコロナウイルス感染症の影響で規模の縮小があったものの例年通り開催。トップクラスのソムリエによって選りすぐりの品々が選出されました。

 主にジン、リキュール系が評価されています。日本には梅酒以外にも様々な果実やハーブを使ったリキュール年々も増えていますので、これから海外にもっと攻めて、良質なものを輸出してアピールしてもいいのではないかと思います。

 私ももっと色々勉強してご案内できればと。

 ■「リヨン・インターナショナル・コンクール」にて、日本のリキュール、スピリッツが多数受賞!(ガジェット通信)

 本日のご案内は鹿児島県の太久保酒造の“太(ふとし)”の案内です。

 IMG_2855 (1)

 米は国産のヒノヒカリ、麹はゴールドと呼ばれる黒麹を活かし、甘みのある風味のよい米麹を作ります。さつま芋は鹿児島県大隅半島産の黄金千貫のみを使用。熟練の杜氏による、甕壺仕込み。

 割り水は志布志城山の御前の水を使用した蔵元代表銘柄です。芋の旨味と個性がはっきり出た薫り高い芋焼酎です。
 
 ●太 25度 1800ml 2,706円

  原料芋:黄金千貫 原料米:ヒノヒカリ 麹:黒麹ゴールド菌 仕込水:御前の水

 数量限定の為、無くなり次第売り切れとなります。

 ご注文、お問合わせはメール、電話、Faxでお受けしております。

 地酒とわいん蔵くどう

 〒811-2316 福岡県粕屋郡粕屋町長者原西4-9-8  TEL/FAX 092-938-2385/092-938-2329
 e-mail:order@kurakudou.com 火曜定休 9:00~8:00

000 (1)★Instagram

スポンサーサイト



テーマ : ★店長ブログ★ - ジャンル : ブログ

妙見

 こんにちわ店長Jです。

 梅酒などのようにお酒に梅や糖類などを加え、浸漬して味わいを加える飲み方を見るのですが、本や雑誌、テレビやネットなどの情報も結構溜まってきた。

 IMG_2752 (1)

 そのうちレシピを纏めてリスト化使用かと思っています。

 IMG_2755 (1)

 最近はいろいろ手の込んだものがあるから、使い方によってはノンアルコールでも楽しめそうなものも。業務店提案も出来そうだし。暇な時しか出来ない出来ない事もある…いや暇じゃない方がいいんですが。

 ■あてなよる(NHK:LINK)

 ■スパイストラベラー(BSフジ:LINK)

 本日は芋焼酎“妙見”のご案内です。

 IMG_2730 (1)

 昨日と同じ蔵元、日當山醸造の芋焼酎で、黄金千貫と黒麹を使用し、添え麹に日本酒の麹、黄麹を加えており、黒麹のまろやかさと黄麹の上品さと華やかさを持った芋焼酎。

 上品で甘く、おだやかな香りとふくよかな旨味の味わいを持っています。ロック、水割りがお勧めの芋焼酎です。数量限定の為、ご入用の方はお早めに。

 ●妙見 25度 1.8L2,420 円

  原料:さつま芋 麹:黒麹 黄麹
 
 ご注文、お問合わせはメール、電話、Faxでお受けしております。

 地酒とわいん蔵くどう

 〒811-2316 福岡県粕屋郡粕屋町長者原西四丁目9-8

 TEL/FAX 092-938-2385/092-938-2329
 e-mail:kurakudouorder@gmail.com(フリーメール用)

 営業時間:A.M.9:00~P.M.8:00(日祝:A.M.10:00~P.M.8:00)
 火曜定休

000 (1)★Instagram


テーマ : ★店長ブログ★ - ジャンル : ブログ

逆鉾

 こんにちわ店長Jです。

 GIGAZINEの記事に『アルコールを飲むと免疫機能はどんな影響を受けてしまうのか?』というのが掲載されていました。

 00 (1)

 WHOは「パンデミック中の飲酒量を減らす」ように推奨しているそうです。たしかにネットでも酒量が少し増えているという話はありますが、信頼の失墜したWHOに言われてもなぁ(笑)個人的にはすべての経口摂取する食品に身体に対し善と悪となる両方があり、過ぎたれば当然と考えています。

 と同時に多少の毒は人間の免疫に対しても必要なものとも考えています。それは肉体だけではなく、精神にいたっても。過ぎたるは及ばざる如しと言いますが、健康あっての体、篭りがちでやや酒量の増加が見られる方はお控えになさいますように。

 …自戒も込めて(笑)
 
 ■アルコールを飲むと免疫機能はどんな影響を受けてしまうのか?(GIGAZINE)

 本日は日當山醸造の芋焼酎“逆鉾”のご案内です。

 IMG_2748 (1)

 元々、40~50年前に大隅地区でのみ限定出荷されていた銘柄です。現在も限定流通商品として販売されている芋焼酎です。芋焼酎の濃厚な香りは控えめにスッキリとしたキレのよい淡麗の今風の芋焼酎です。そのため、食中酒としても美味しくいただけます。
 
 ●逆鉾 25度 720ml 1,181円 1.8L 1,896円

  原料:さつまいも 米麹 麹:白麹
 
 ご注文、お問合わせはメール、電話、Faxでお受けしております。

 地酒とわいん蔵くどう

 〒811-2316 福岡県粕屋郡粕屋町長者原西四丁目9-8

 TEL/FAX 092-938-2385/092-938-2329
 e-mail:kurakudouorder@gmail.com(フリーメール用)

 営業時間:A.M.9:00~P.M.8:00(日祝:A.M.10:00~P.M.8:00)
 火曜定休

000 (1)★Instagram


テーマ : ★店長ブログ★ - ジャンル : ブログ

剣 (つるぎ)

 こんにちわ店長Jです。

たのしいお酒.jpの記事に『ウイスキーの飲み方を、さまざまな面から検証してみた!』というのが掲載されていました。

 13337 (1)

 最近多いのはやっぱりハイボールでしょうね。個人的にはロックか冷凍庫で冷やしたやつをチビりチビりと言うのも。逆に冬は檸檬やシナモンを加えたお湯割り“ホットウイスキートゥウディ”などを。

 勿論、それぞれの個性があります資、お好みがあるのでそれぞれ楽しむので良いんです。まぁご参考までに。

 ■ウイスキーの飲み方を、さまざまな面から検証してみた!(たのしいお酒.jp)

 本日も引き続き神酒造の芋焼酎で“剣”のご案内です。

 IMG_2713 (1)

 地元産黄金千貫と河内菌黒麹ゴールドを使用しており、ラベルはそれゆえ金色になっています。甕壷で原酒を2年間熟成させており、円熟味を帯びております。

 円熟味を帯びた、まろやかな粗さの一切無い口当たりと、甕由来の土っぽい香り、重厚な口当たりでロック、水割りをお勧めしています。限定流通品ですので、ご入用の方はお早めに。
 
 ●剣 25度 1.8L 3,234円

  原料:黄金千貫 米麹 麹:黒麹ゴールド
 
 ご注文、お問合わせはメール、電話、Faxでお受けしております。

 地酒とわいん蔵くどう

 〒811-2316 福岡県粕屋郡粕屋町長者原西四丁目9-8

 TEL/FAX 092-938-2385/092-938-2329
 e-mail:kurakudouorder@gmail.com(フリーメール用)

 営業時間:A.M.9:00~P.M.8:00(日祝:A.M.10:00~P.M.8:00)
 火曜定休

000 (1)★Instagram


テーマ : ★店長ブログ★ - ジャンル : ブログ

撫磨杜

一部コロナの緊急事態宣言に寄る外出自粛解除されていますが、引き続き篭りンピンク中のこんにちわ店長Jです。

nomoooの 記事に『【初心者向け】自宅でカクテルを作るのに必要な道具とお酒を徹底解説』というのが掲載されていました。

 zzio (1)

 カクテルというとどうしてもシェーカーをイメージします。やっていて楽しいですが、技術の要る道具ですよね。ジガーとストレーナー、ミキシンググラスだけでもあると結構便利がよかったりします。

 でもシェーカーが華やかに見えますよね。でも一番技術を要する道具ですね。混ざりにくい素材や混ぜすぎると美味しくなくなる上見た目も悪いというのもあるし。だから知識はあるけど技術習得も大変ですので、私はBarで飲むのが好きですし。家ではステア程度しか。

 でもお子さんの居るとこなんかはノンアルコール(カクテル味のジュース)やジュースをブレンドして自由に遊ぶって言うのもありですね。

 Strawberry Daiquiri Recipe

 

 ■【初心者向け】自宅でカクテルを作るのに必要な道具とお酒を徹底解説(nomooo)

 本日は神酒造の芋焼酎“撫磨杜”のご案内です。

 IMG_2704 (1)

 神酒造さんの限定流通商品になります。黄金千貫と紅さつまを使い、黒麹と白麹で仕込んでいます。仕込み水には澄んだ紫尾山系湧水を使用しており、自然の恵みと杜氏の手間隙を押しまず磨き上げた芋焼酎となります。

 貯蔵された原酒を自然熟成させて、掬い取りのみを丹念に時間をかけて行ったいわゆる粗濾過で仕上げています。深い味わいとコクの芋焼酎です。ロック、水割り、お湯割とそれぞれ楽しめます。
 
 ●撫磨杜 25度 1.8L 3,245円

  原料:黄金千貫・紅さつま 米麹 麹:黒麹・白麹
 
 ご注文、お問合わせはメール、電話、Faxでお受けしております。

 地酒とわいん蔵くどう

 〒811-2316 福岡県粕屋郡粕屋町長者原西四丁目9-8

 TEL/FAX 092-938-2385/092-938-2329
 e-mail:kurakudouorder@gmail.com(フリーメール用)

 営業時間:A.M.9:00~P.M.8:00(日祝:A.M.10:00~P.M.8:00)
 火曜定休

000 (1)★Instagram



テーマ : ★店長ブログ★ - ジャンル : ブログ