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友枡 ルートビア レイジー・アフタヌーン

 こんばんわ店長Jです。

 メシ通の記事に『ビールの炭酸&冷たさを24時間キープする「グロウラー」は、一家に一台あって絶対に損しない』というのが掲載されていました。

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 結構前からグロウラーでのビールの持ち帰りを受けているところありますね。ただ個人的にはミニガスを接続して使えるやつが個人的には欲しいんですよね。

 ビール専用ではないですが、海外のクラウドファンディングではニトロエスプレッソ用ガスなんかも販売していて、クリーミーな味わいを楽しめるのを販売していました。(ビール用の炭酸ガスとは異なり、窒素を含有してなめらかな味わいに仕上げる。日本ではエビスのクリーミースタウト用ガスとして使用されています)

 近年は色々なクラフトビールバーがオープンしてきており、様々なビールを楽しめる環境がそろってきました。グロウラーを持って、花見やキャンプというのも良いかもしれませんね。

 ■ビールの炭酸&冷たさを24時間キープする「グロウラー」は、一家に一台あって絶対に損しない(メシ通)

 本日のご案内は佐賀の友枡飲料の『ルートビア レイジー・アフタヌーン』です。
 
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 バニラとキャラメルが豊かに香る、日本初の国産ルートビア。日本では馴染みの薄いルートビアですが、アメリカのソフトドリンク市場では3~7%のシェアを誇る人気の炭酸飲料です。

 友桝飲料は、約3年にも及ぶ研究開発の結果、本場ルートビアファンから日本のルートビア初心者の方にもご満足いただける、日本初の国産ルートビアを完成させました。熟成させると味に深みが増すことも。新しいスタンダードになる味わいです。

 ●友枡 ルートビア レイジー・アフタヌーン 315ml 220円

  原料:砂糖 蜂蜜 水飴 香料 酸味料 保存料 乳化剤 カラメル色素 安定剤

 ご注文、お問合わせはメール、電話、Faxでお受けしております。

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 地酒とわいん蔵くどう

 〒811-2316 福岡県粕屋郡粕屋町長者原西四丁目9-8

 TEL/FAX 092-938-2385/092-938-2329
 e-mail:kurakudouorder@gmail.com(フリーメール用)

 営業時間:A.M.9:00~P.M.8:00(日祝:A.M.10:00~P.M.8:00)
 火曜定休
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博多練酒

 こんにちわ店長Jです。

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 今年も佐賀の鹿島市から3/28~29開催の『鹿島酒蔵ツーリズム®2020』のチラシが到着しました。元々は発酵祭りという名称で開催されていましたが、近年は佐賀の鹿島市全体で盛り上がる一大イベントにまで成長。様々な酒蔵のお酒の試飲やイベントが模様されます。

 また隣接するお茶や温泉で有名な嬉野市とも連携してバスで蔵元を回れるようになっており、観光もかねてお勧めできるイベントです。是非一度参加されてみてはいかがでしょうか?チラシは店頭に置いてますので是非お取りください。

 ■鹿島酒蔵ツーリズム®2020(LINK)
 
 本日のご案内は福岡県田主丸の若竹屋酒造場の“博多練酒”です。

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 一般的に、練酒(ねりざけ)と言うのは、玉子酒の別名だったりします。『ねりざけ 玉子に白ざたうを入、冷酒にてよくねりあはせ、かんをいたし出し候也』と江戸の料理書“料理物語”にあります。

 ですが、博多では練貫酒(ねりぬきざけ。練酒は中略語)というのはまた異なるお酒だったりします。またの名を堅酒とも言い、こちらは昔のみりんと同じで、下戸や子供、女性が飲む為、アルコール度数の低い、甘口のお酒になっています。

 上質のモチ米、米、麹を用いて乳酸菌醗酵させ仕込むお酒で、ほのかな甘酸っぱさと舌に乗るとろっとした甘いお酒です。あまりお酒の強くない方でもいけるお酒で、ある料理家はバニラアイスにかけていると言っていました。博多土産、節句におひとつ如何でしょうか?

 ●博多練酒 500ml 1,650円

  原料米:米(国産)/もち米(国産)/米麹(国産)
  Alc:3%

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アラン・ミリア フルーツジュース シャルドネ

 こんにちは店長Jです。

  ちょっと前ですが、宮崎県の小林市が11/29の“いい肉の日”にSNS発信で『お肉のフリー素材サイト』を開設していました。最近はこういった面白い試みを行う地方も多いですね。
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  小林市と言えば以前も、ユニークなPR動画をYoutubeに上げていた地方都市。地方活性化にソーシャルメディアというのは非常に相性がいいようで、アクセスも高かったし、話題性も高い。

  

  当店ももう少し、その辺を強化しなければいけないかも。Instagramあるけど、飯の写真しか上げてないしなー(汗)

  ■お肉のフリー素材サイト(宮崎県小林市)

本日のご案内はアラン・ミリア フルーツジュース シャルドネです。

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アラン・ミリアはフランスのリヨン郊外オルリエナで果樹園を営む家に育ち、果樹園経営に長く携わってきました。そんな自身の生産する果物の美味しさをジュースやネクターにして多くの人に伝えたい、そんな思いから原料を厳しく選定し、ルレ・エ・シャトー(世界的権威のホテルとレストランの会員組織)のソムリエ60名に意見交換を求めながら、生まれたのがアラン・ミリア ジュース&ネクターです。

ワインと同じで収穫年によって土地、ブレンド比率が異なるのも特徴の1つとなり個性を大切にしており、上品で豊かな味わいとなっています。多くの有名ホテルなどでも使われており、贈答などにお勧めです。

ルレ・エ・シャトー

他のシリーズでは ワインにも使用される葡萄で造られた赤のシラー、イタリアシチリア産のマンダリン(オレンジジュース)、コロンビア産マンゴーネクターです。贈答用の箱もございますのでプレゼントにもどうぞ。

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 ●シャルドネ種(白)グレープジュース 330ml 864円
  
 地酒とわいん蔵くどう

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若竹屋 生あまざけ

 こんにちわ店長Jです。

 dressingの記事に『まだまだ続くラグビー熱! ラグビー観戦をもっと面白くする「こんなお酒」「あんなお酒」』というのが掲載されていました。

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 明日11/2がイングランドVS.南アフリカとの決勝戦ですね。ルールを知らないながら、にわかとしてみていましたが、やっているのを見ていると少しづつですが、ルールが分ってきてなかなか白熱してきて面白いですね。

 …記事にはそれぞれの国のお酒を挙げていますが、イングランドはパブなども多くエールビールを挙げていますし、日本のニュースでもラグビー戦でビールが足りない~切らすな~などの話題もありました。他にも記事ではイングランドのスパークリングワインも触れています。

 ここ数年の気候変動の影響で気温上昇もあり、イングランドのシャンパーニュ地方に似た土壌で育ったの葡萄とシャンパーニュの醸造技術が合わさり、イングランドのスパークリング(ナイティンバー)が生まれ、インターナショナルワイン&スピリッツコンテストにて最優秀賞を受賞してたりしており、高い評価を受けています。

 またロンドンなどバーが生産するマイクロクラフト・ジンなんかも注目が集まっていますね。

 南アフリカはワインが圧倒的ですね。記事内にもニューワールドというようにチリ、カリフォルニア、オーストラリアなどはそのような名称でまとめられていますが、醸造技術の進歩、投資、有名な醸造家を招き技術指導を受けたり(フライングワインメーカー)と驚くほどの質と進化を遂げています。

 決勝戦、応援するチームのお酒に杯を傾けながら一杯と如何でしょうか。終わったらノーサイドだからと言って色々、たくさん飲みすぎたり、お酒をちゃんぽん(混ぜる)のはお勧めしませんよ。

 ■まだまだ続くラグビー熱! ラグビー観戦をもっと面白くする「こんなお酒」「あんなお酒」(dressing)

 本日のご案内は福岡の田主丸にある若竹屋酒造場の“若竹屋 生あまざけ”です。

  本日、若竹屋酒造から生あまざけが届きました。賞味期限が2週間ほどしかなく、予約で注文を承っていましたが、数本在庫に余裕があります。

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 通常のあまざけとは違い、生で口当たりも柔らかく、風味も良く美味しい上、アミノ酸量が多く、食物繊維も多く含んでおります。…ですが賞味期限が非常に短くなかなか通常店頭販売出来ず希少な甘酒。在庫限りの店頭のみの販売になります。

 ●若竹屋 生あまざけ 500ml 756円

   原料: 米麹

 ご注文、お問合わせはメール、電話、Faxでお受けしております。

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 営業時間:A.M.9:00~P.M.8:00(日祝:A.M.10:00~P.M.8:00)
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アラン・ミリア シリーズ サマーペア ネクター

 こんにちは店長Jです。

 PR TOMESを見ていましたら『日本産希少フレーバーホップ商品のプレミアム体験開催』という記事が掲載されていました。

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 なんでも9月18に開催されるAmazon Bar ~Tasting Festにてお披露目して、その後限定でAmazonにて限定販売するようです。最近は様々な企業がビールやらRTDなど販売により力を入れていますが、Amazonも独占販売やらAmazon販売分のみ+αとかやってますし、こういう食品や飲料の限定販売も増えてきそうですね。

 ソラチエースは割りと最近見ますが、他のフラノマジカル、フラノローザなどのホップを使ったビールは飲んだことないのでちょっと気になりますね。予約受付は9/5日以降ですので興味のある方はチェックしてみてもいいかもしれませんね。販売は11月だそうです。

 ■日本産希少フレーバーホップ商品のプレミアム体験開催(PR TIMES)
 
本日のご案内は『アラン・ミリア シリーズ サマーペア ネクター』です。

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アラン・ミリアはフランスのリヨン郊外オルリエナで果樹園を営む家に育ち、果樹園経営に長く携わってきました。そんな自身の生産する果物の美味しさをジュースやネクターにして多くの人に伝えたい、そんな思いから原料を厳しく選定し、ルレ・エ・シャトー(世界的権威のホテルとレストランの会員組織)のソムリエ60名に意見交換を求めながら、生まれたのがアラン・ミリア ジュース&ネクターです。

ワインと同じで収穫年によって土地、ブレンド比率が異なるのも特徴の1つとなり個性を大切にしており、上品で豊かな味わいとなっています。多くの有名ホテルなどでも使われており、贈答などにお勧めです。

ルレ・エ・シャトー

当店での現在取り扱いは4種、ワインにも使用される葡萄で造られた赤、白のグレープジュース、イタリアシチリア産のマンダリン(オレンジジュース)、コロンビア産マンゴーネクターを取り扱っていますが、新たに加えたのがサマーペアネクターです。

 フランス産のウィリアム種の洋梨を使用。薫り高く豊かな味わいのネクター。果肉も多く入っていますので濃厚な味わいとなっています。贈答にもお勧めです。

 ●アラン・ミリア サマーペア ネクター330ml 864円
 
 ●シラー種(赤)グレープジュース 330ml 864円

 ●シャルドネ種(白)グレープジュース 330ml 864円

 ●マンダリン オレンジジュース 330ml 1,080円

 ●マンゴーネクター 330ml 1,296円

 地酒とわいん蔵くどう

 〒811-2316 福岡県粕屋郡粕屋町長者原西四丁目9-8

 TEL/FAX 092-938-2385/092-938-2329
 e-mail:kurakudouorder@gmail.com(フリーメール用)

 営業時間:A.M.9:00~P.M.8:00(日祝:A.M.10:00~P.M.8:00)
 火曜定休

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