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小松酒造 蔵開き2013

 こんにちわ店長Jです。

 小松酒造5

 今日は佐賀の相知町にある小松酒造の蔵開きでしたので、見に行ってまいりました。

小松酒造1

 ほぼ毎年蔵開きに伺っているのですが、今年も見学兼今年の米、仕込の状況、当日販売分が何があるかを聞きに行ったのですが、社長が忙しくてなかなか話せない状態、他の社員の方も販売等でかなり忙しく、後日電話でお話をすることになった(笑)

小松酒造3

 今までも物販があったのですが、あまざけやら、そのた蔵のものを使った料理など少し広げたみたいで去年まで無かったものも増えて、それで人数がさかれて慌しかったようです。残念。一通り見学して、お目当ての飲める味醂をチェックしてみました。

 小松酒造から蔵開きの案内のFAXがあった際に、目を通したところ“飲める味醂”とあった。味醂を飲む!?食べるラー油とかカレーは飲み物だとか聞いたことはありますが。

 …アルコール中毒者がお酒を摂取しないように、家中のお酒を廃棄されて、末期に焼酎を原料としている味醂を飲むという話を聞いたことがあるが…アレか?アレなのか!?(間違い)

飲めるみりん

 酒類販売管理研修の本やwikipedia先生で調べてみると、味醂は室町時代末期辺りから存在しており、調味料として使われるようになったのは主に江戸時代辺りだそうで。それまでは女性や、下戸の方向けの飲み物だったようです。

 今回は当日限定の澱引きしていない“みりん おり酒”を購入。ラベルに“このみりんは飲むためにつくっています”というように、飲み主体で、無論みりんとして料理にも使用できるそうです。

 飲み方は2~3倍の氷と炭酸で割り、レモンを絞るというもので飲んだ感想ですが、さっぱり爽やかで甘味があり飲みやすい。面白いのでちょっと、率先して売ってみようかなと。ついでにバーの方に少し渡して良い飲み方を提案してもらうのもありか。

 一応、澱を取り除いたものを6月から正式に販売するそうですが、

 ご注文、お問合わせはメール、電話、Faxでお受けしております。

 地酒とわいん蔵くどう


 〒811-2311 福岡県粕屋郡粕屋町長者原765  TEL/FAX 092-938-2385/092-938-2329
 e-mail:order@kurakudou.com 火曜定休 9:00~8:00
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ワイン試飲会…どころじゃない

 こんにちわ店長Jです。

 2~3日ブログ放置してしまいました。…というのもヘルニアが再発してしまいまして、仕事をしながら、ちょっと悶絶うっていました。

 なったことがある人なら気持ちは理解していただけますが、なったことが無い方は理解できないかも。忘れもしない数年前の正月にヘルニアを。生まれたての小鹿のようにプルプルと上手く立てないくらいの状態に。整形外科に行って痛み止めを頂き、落ち着いたら筋肉をつけるという方向で半年かけて安定した体に仕上げました。

 …が時間が経つにつれ、そのことを忘れてしまい。再発。再度MRIで見てみましたが、数年前と状態はほぼ変わらないことが判明。ようするに腹筋背筋などきちんとした運動(ランニングはやっていたのですが)をしていなかった為、こんな事に。とりあえず痛み止めをもらい、数年前と同じように半年かけてマッチョ化計画をしたいと思います。みなさん本当お体大切に。

 いくつか案内しようと思っていた商品もありますので後日案内したいと思います。

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 月曜日にワイン試飲会もあったのですが、頭半分上の空でした(笑)こちらも後日入荷する商品を案内いたします。とりあえず。

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ルイジャド バレルテイスティング試飲会 2012

 こんにちわ店長Jです。

 本日、リバレイン博多にあるひらまつでルイジャドの試飲会でした。2010年のビンテージを試飲したのですが、いくつか良いものがありましたので入荷を予定しております。ただし、入荷は今年の年末なんですけどね。

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 詳しくは後日案内いたします。では。

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試飲会

 こんにちわ店長Jです。

 先日、ワインインポーターの(株)稲葉の試飲会がありましたのでキャナルシティ博多まで行ってきました。全体的に不況の影響か安価な価格帯のワインが多かった印象がありました。ここ数週間で試飲会にが重なっていましたが、各社フランスやイタリアなどを覗く新世界のものも多々見受けられました。

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 その中でも個人的には“シャトーヌフ デュ パプ ル プティ モン”や“シャート ラ トリュフ”など良いものもあり、近日中に入荷いたしますのでご興味のある方はブログのほうで確認ください。

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 ついでに出来たばかりの第二キャナルも覗いてきました。オープンしたばかりでしたので平日にもかかわらず多くのお客さんで賑わっていました。

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ルイジャド ボーヌ プルミエ クリュ'09

 こんにちわ店長Jです。

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少し前ですが、日本リカーの試飲がありまして、ワインネゴシアンのルイ・ジャドが今年150年を記念してボーヌの1級畑17をブレンドして11月から発売するらしく、今回試飲してきましたが、非常に味わい深く濃厚でなめらか。

 今後は良い年だけ同じようにブレンドし販売するとの事。11月に当店も入荷いたしますので、ご興味のある方はお問い合わせ、ご注文ください。私も1本キープしようかと思っております。

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 ルイ・ジャド ボーヌプルミエクリュ2009 750ml 6,500円
 Louis Jadot Beaune 1er Cru 2009 750ml 6,500

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