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ベアードブルーイング ホップハヴォック インペリアルエール

 こんにちわ店長Jです。

 SAKETIMESの記事に『男性は「宅飲み」でしっぽり、女性は「外飲み」でワイワイ──回答者800人の日本酒飲用の動向調査結果<2>』というのが掲載されていました。

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 たしかに女性は友達や同僚と話しながら、飲み比べしているイメージが強いですが、男だと一人で飲み屋に行っているイメージが強いですね。しかしこういうデータで見ると男女で結構違いますね。

 ▲男性は「宅飲み」でしっぽり、女性は「外飲み」でワイワイ──回答者800人の日本酒飲用の動向調査結果<2>(SAKETIMES) 

 本日のご案内はベアードブルーイングの季節限定“ベアードブルーイング ホップハヴォック インペリアルエール”です。

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 ホップ好きなの為のビール。ただホップを大量に入れただけのビールではなく、ホップがビールにもたらす特質を引き出したビールです。

 ホップのフレーバー、アロマ、苦み、全てが主張していながら、調和も取れている。フルーツやハーブ、スパイスなどの個性が複雑に混在している。

 使用されているホップは、すべてピリッと刺激の強いタイプばかりで、全6種類のホップを使い、トリプルドライホップされているため、アロマにもホップの個性が強く出ています。その為、ホップの苦味もしっかりとしたタイプのビールをお好みの方にはお勧めです。

 ●ベアードブルーイング ホップハヴォック インペリアルエール 330ml 530円 

 アルコール度数:6.5% 初期比重:13.5 最終比重:2.0 苦み (IBU):80 色(SRM):4
 水:クリーンな軟水( 地域の源泉水)
 麦芽:フロアモルテッドピルスナー、ミュンヘン、キャラゴールド
 非麦芽:無し
 糖類:無し
 ホップ: ホールフラワーコーン(生ホップ:米国産エクアノット、シトラ、コロンバス、
ドイツ産:トーラス、ニュージーランド産ネルソンソーヴィン、カスケード)
 酵母:: ハウススコティッシュエール

 地酒とわいん蔵くどう

 〒811-2316 福岡県粕屋郡粕屋町長者原西四丁目9-8

 TEL/FAX 092-938-2385/092-938-2329
 e-mail:kurakudouorder@gmail.com(フリーメール用)

 営業時間:A.M.9:00~P.M.8:00(日祝:A.M.10:00~P.M.8:00)
 火曜定休
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ベアード ブルーイング スルガ ベイ インペリアル IPA

 こんにちわ店長Jです。

 ORICON STYLEの記事に『自宅で眠っているお酒を「フリマアプリ」で販売したい…販売免許は必要ないの?』というのが掲載されていました。

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 最近ではよくネットで個人がお酒を売買していることを見ます。以前福岡でも販売免許のない業者が摘発されましたが、ボーダーってどの程度なんだろうか?と思っていたらあったので。もし飲まないのにお酒を貰って処分に困ったらご参考までに。因みに当店はそういう買取とかやっていないので。念の為。

 ▲自宅で眠っているお酒を「フリマアプリ」で販売したい…販売免許は必要ないの?(ORICON STYLE)

 本日のご案内はの“ベアード ブルーイング スルガ ベイ インペリアル IPA”です。

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 スルガ ベイ インペリアル IPAバランスのとれたダブルIPAだ。ホールフラワーコーン(生ホップ)で2度ドライホッピングされ、樽(瓶)詰の際にクロイゼンされている。ホップの風味や苦味が息づいている。

※クロイゼン(クロイゼニング)と呼ばれるドイツ式の製法(一次発酵のピーク時の麦汁を少量、容器に詰める前のスルガベイに入れる)

 二次発酵により炭酸圧も高め、炭酸のキレとアルコールのキレとコク、ホップの風味と苦みの聞いたビールです。

 ●ベアード ブルーイング スルガ ベイ インペリアル IPA 330ml 530円 

 アルコール度数:8.5% 初期比重:17 最終比重:2.0 苦み (IBU):90 色(SRM):4
 水:クリーンな軟水( 地域の源泉水)
 麦芽:フロアモルテッド・マリスオッターとピルスナー、ライ、キャラメル
 非麦芽:ローストバーレィ
 糖類:国産素焚糖と氷砂糖
 ホップ:生ホップ ( ペレット、抽出物は不使用 )- 各種

 酵母:ハウス酵母 ( スコティッシュ・エール )

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ベアード ブルーイング ライジングサン ペールエール

 こんにちわ店長Jです。

 SAKETIMESの記事に『2人に1人以上が「ひとり飲み」をしていた! ──回答者800人の日本酒飲用の動向調査結果<1>』というのが掲載されていました。

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 SAKETAIMESの調査なので、日本酒がデータの元ですがこれがビールやチューハイなどの低アルコールなども含むと、一人飲み数はより多くなると考えられますよね。

 酒類によって変わるでしょうけど、会議や祭りの後でわいわい言いながら、飲みニケーションで飲むけど、大吟醸酒をわいわい言いながら飲むイメージってあまりないですし、いい酒はできれば一人でしっかり味わいたいので、一人飲みでは日本酒が多くてもおかしくはないかもしれませんね。

 ▲2人に1人以上が「ひとり飲み」をしていた! ──回答者800人の日本酒飲用の動向調査結果<1>(SAKETIMES)

 本日のご案内はの“ベアード ブルーイング ライジングサン ペールエール ”です。

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 ホップの風味に富んだ、イキイキと爽快なペールエール。 複雑で奥が深く、日本の美学の究極の価値「バランス」をしっかりととらえているビールとのこと。

 麦芽の甘みとシトラスような風味が特徴です。沈殿している成分は苦味が強い為、お好みで入れられてもいいかと思います。ワイングラスなど口広めのグラスで風味を楽しみながらお飲みください。

 ●ベアード ブルーイング ライジングサン ペールエール 330ml 530円 

 アルコール度数:5.5% 初期比重:12.5 最終比重:2.7 苦み (IBU):34 色(SRM):5
 水:クリーンな軟水( 地域の源泉水)
 麦芽:フロアモルテッド・マリスオッター、キャラメル
 非麦芽:ローストバーレィ
 糖類:国産氷砂糖
 ホップ:生ホップ ( ペレット、抽出物は不使用 )- 各種
 酵母:ハウス酵母 ( スコティッシュ・エール )

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ベアード ビール

 こんにちわ店長Jです。

 家ワインの記事に『知っているとワイン通?ブドウ木の害虫フィロキセラ』というのが掲載されていました。

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 フィロキセラ(ブドウ根アブラムシ)はワインにおいてもっとも有名な害虫である。19世紀後半ヨーロッパ系ブドウ品種(ヴィティスビニフェラ)を食い荒らし、甚大な被害を与え、1880年代にアメリカ系の台木を接木することで防げるようになりました。

 文章にあるように、ヨーロッパ系は遺伝子系統が少なく、脆弱でしたが、ヨーロッパに持ち込まれたアメリカ品種は遺伝子的に多様性が在り、これを台木にし、接木することでフィロキセラを防ぐことができました。

 と簡単に言いますが、接木する品種によって味わいが変化を及ぼす為、台木の選択、台木後すぐにブドウが出来るわけではない為そういった苦悩はて現在がある。

 実際、アメリカ台木による接木で永らえているが、完全克服したわけではなく、1960年代カリフォルニアにてフィロキセラに強いAXR#1という台木を用いたが、バイオタイプBといフィロキセラが登場しやられてしまった。もし万が一、変異したフィロキセラが現れたら…という警告をする者もいる。

 私たちが今、手にしているワインは多くの難題を乗り越ええててにしているのです。

 ▲知っているとワイン通?ブドウ木の害虫フィロキセラ(家ワイン)

 本日のご案内は静岡の“ベアードブルーイング シリーズ”です。

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 静岡にあるクラフトビールメーカーで様々なタイプのビールを製造しています。以前取り扱いました“帝国IPA”、“修善寺 ヘリテッジへレス”、“わびさびジャパンエール”に加え、新しいものも入荷しています。興味のある方は是非お越しください。

 ●ベアードブルーイング 帝国IPA 330ml 530円 

 アルコール度数: 6.5% 初期比重:15.0 最終比重:3.0 苦み (IBU):55 色(SRM):10
 麦芽:フロアモルテッド・マリスオッター、アンバー、キャラメル 非麦芽:ローストバーレィ
 糖類:国産赤糖と氷砂糖
 ホップ:生ホップ( ペレット、抽出物は不使用)- 各種

 ●ベアードブルーイング 修善寺 ヘリテッジへレス 330ml 530円 

 アルコール度数: 5.0% 初期比重:12.0 最終比重:2.4 苦み (IBU):20 色(SRM):4.5
 水:クリーンな軟水( 地域の源泉水)
 麦芽:フロアモルテッドピルス、ミュンヘン、キャラ 非麦芽:ローストバーレィ
 糖類:国産氷砂糖 ホップ:ホールフラワーコーン(生ホップ) 酵 母:ハウスラガー酵母(北米)

 ●ベアードブルーイング わびさびジャパンエール 330ml 530円 

 アルコール度数: 6.0% 初期比重:12.8 最終比重:2.2 苦み (IBU):45 色(SRM):4.5
 水:クリーンな軟水( 地域の源泉水)
 麦芽:フロアモルテッドマリスオッター&ピスルナー、ミュンヘン 非麦芽:ローストバーレィ
 糖類:国産氷砂糖
 ホップ:ホールフラワーコーン(生ホップ) 酵 母:ハウススコティッシュエール酵母 その他:地元産わさび&緑茶

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 営業時間:A.M.9:00~P.M.8:00(日祝:A.M.10:00~P.M.8:00)
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ピエール・ド・雷電 極め仕込 シークレットビール 春雷

 こんにちわ店長Jです。

DEGIMA NEWSの記事に『世界で日本酒ブーム到来!「高級酒」として欧米で人気高めるワケとは』というのが掲載されていました。

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 日本酒が海外で少しづつ認知されているのは有名ですが、多くは純米吟醸以上の大吟醸や純米代吟醸などの高級酒。海外でも国内の酒造元が技術協力を行っていたり新たな動きが起こっています。日本はPRが余り上手ではな買ったですが、近年は外国の方を招いて紹介したり、機関を使ってPRに動いています。

 個人的には他のジャンルであるリキュールやチューハイなどの低アルコールもPRして広めていって欲しいですね。

 ▲世界で日本酒ブーム到来!「高級酒」として欧米で人気高めるワケとは(DEGIMA NEWS)

 本日の入荷案内は長野のクラフトビールメーカー、オラホビールの『キャプテンクロウ エクストラ IPA』と季節限定ビール『ピエール・ド・雷電 極め仕込 シークレットビール 春雷』です。

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 春仕込みの前に出しているのが極め仕込みなのですが、春向けに仕込まれた味わいで、軽快なホップの香り、ほんのりとした苦味が特徴。大手より少し苦味が強くIPAに比べると控えめ、IBU(国際苦味数値)30~40かと思われます。少し温かい日におすすめのビールです。

 ●ピエール・ド・雷電 極め仕込 シークレットビール 春雷  330ml400円 

 ●キャプテン・クロウ エクストラペールエール 330ml 323円

  原料:麦 ホップ Alc:5%

 ■オラホビール 受賞歴

 インターナショナル・ビア・カップ 2014

   キャプテンクロウ・エクストラペールエール銀賞受賞 ビアスタイル:フリースタイル・ライトエール

 
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