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オラホビール 雷電 閂IPA

 こんにちは店長Jです。

 JBJAの記事に『麦酒婆(ビアバー)の泡話(バブルストーリー)No.1 「ペンギンズバー」』というのが掲載されていました。

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 商品の顔としてマスコットキャラクターを起用するのは今も昔も同じ。しかしビールのマスコットキャラクターってサントリーのペンギン以外パッと浮かばないですね。キリン?エビスさん?

 かなり力を入れていたのか、映画作られたり。そんな珍しいビールのマスコットキャラクターの歴史を紹介しています。

 

 検索かけても、やはりサントリーのペンギンが圧倒的に多く、またグッズ展開もかなりは幅広く行われていたみたいですね。時代とはいえ資金力もあったにぎやかな時代だったんでしょうね。

 ■麦酒婆(ビアバー)の泡話(バブルストーリー)No.1 「ペンギンズバー」(JBJA)

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 本日のご案内は長野県のオラホビールの『雷電 閂IPA』です。

 東御市出身の勝率9割を誇る力士、雷電為右衛門の禁じ手「閂」(かんぬき)をその名に冠したビール。柑橘系のパッションフルーツを思わせる香りが特徴です。IBU(国際苦味数値):63とありますが、ボディが軽快でそこまで強い印象は無く、割とスット飲むことが出来ます。暑い日にお勧めの軽快な口当たりのビールです。

 ●雷電 閂IPA 330ml 339円 

  アルコール度数:6% IBU:63

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 〒811-2316 福岡県粕屋郡粕屋町長者原西四丁目9-8

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富士桜高原 ゆずヴァイツェン

 こんにちは店長Jです。

 ガジェット通信の記事に『「ヨード香」は、ウイスキーに独特の個性をもたらす海からの贈り物【ウイスキー用語集】』というのが掲載されていました。

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 最近の若い人(*私も含む)はヨードチンキなんてあまり知らないんでしょうね。あれもヨウ素の殺菌作用を利用した薬品なんですが、ウイスキーに使用される泥炭(ピート)にこのヨウ素が多く含まれており、特にアイラ島などで生産されるウイスキーにはこの独特の風味が強く影響されます。

 非常に独特の風味で慣れない人は、『薬品臭い』とか言われ、記事内でも紹介されているラフロイグもウイスキー界のヨードチンキなどの蔑称を聞いたこともあります。…が重度のウイスキーファンはこのこの臭さが良いと好んで嗜まれる方もいます。

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 当店のラインナップではこの辺がかなり来ます。かなり記事はマニアックな内容になっていますのでウイスキーの好きな方は是非一読を。

 ■「ヨード香」は、ウイスキーに独特の個性をもたらす海からの贈り物【ウイスキー用語集】(ガジェット通信)

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 本日のご案内は山梨県の富士桜高原の『ゆずヴァイツェン』です。

 ゆずヴァイツェンは名の通り、柚子を使ったクラフトビールです。富士桜高原麦酒のフラッグシップである小麦ベースのビールであるヴァイツェンに、地元山梨県の富士川町で作られたゆずの皮を漬け込んだもの。

 ホップにはシトラホップを使用。柚子とシトラの香りの相乗効果により柑橘系の香りと苦みがさらに引き立っており、ヴァイツェンのフルーティーな香りの中にゆずの香りがほんのり漂う、フレッシュで爽やかなフルーツビールとなっております。初期に販売されたものより、多く果皮を使用しており、香りも風味も味わいもパワーアップしています。

 ●富士桜高原 ゆずヴァイツェン 330ml 580円 

  アルコール度数:5.5% IBU:20

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サンクトガーレン 北鎌倉の恵み

 残暑厳しい中いかがお過ごしでしょうか? こんにちは店長Jです。

 Not a Salmon but SAKEの記事に『日本酒とアイス?!ワンランク上の大人スイーツを自宅で♪』というのが掲載されていました。

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 一般的にアイスクリームにかけるお酒といえば、ウイスキーとかブランデーとかですが、記事では日本酒を使用。日本酒も風味があって良い。アルコールや未成年の方ならアルコールを飛ばしてから冷やして利用するのもお勧めです。

 個人的にはアイスクリームにかけるお酒を推すならダークラムですね。サトウキビを原料に樽で寝かせたもの。

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 家用はそれに煎ったコーヒー豆をそのままぶち込み、風味付けしたもの。写真の通り、漬け込んでないものとは色が全く違いますね。ダークラムの甘味とコーヒーの香りが絶妙。これもアルコールを飛ばしてかけても美味しくいただけます。ちょっと手を加えるだけでも市販のアイスがよりグレードアップします。

 興味のある方は是非一度お試しを。

 ■日本酒とアイス?!ワンランク上の大人スイーツを自宅で♪(Not a Salmon but SAKE)

 ■秋が来たので「涼し梨サワー」で一杯や(note)
 
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 本日のご案内は神奈川県のサンクトガーレンの『北鎌倉の恵み』です。

 北鎌倉の水の特徴は日本では珍しい硬水で、エールビールに最適だそうです。硬水で仕込んだビールは軟水で仕込んだものに比べ複雑な味わいになり、サンクトガーレンのつくるエールビールに最適だそうです。

 六国見山の湧水で仕込んだのは“アンバーエール”というスタイルの琥珀色のビールです。カラメルモルトというほのかな焦げ風味をもつ麦芽を使った重厚な味わいが特徴です。珍しい硬水で仕込んだビール如何でしょうか?

 ●北鎌倉の恵み 330ml  506円 

アルコール度数:5% 原材料:麦芽,ホップ

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サンクトガーレン コルンムッター KORNMUTTER 豊穣のしるし

 こんにちは店長Jです。

 たのしいお酒.jpの記事に『日本酒を冷凍したら? たのしみ方から注意点まで全部紹介します』というのが掲載されていました。

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 日本酒を凍らせた凍結酒というのがあります。これは一般的なお酒とちょっと違い、冷凍向けに造られています。うちでも扱いたい銘柄はあるのですが、運搬などの関係で没交渉となって、未だ販売できないんですよね。昔は大手も造っていたのですが。

 個人で楽しむ分には、記事にある手順で大丈夫ですので興味のある方は試してみては如何でしょうか?

 ■日本酒を冷凍したら? たのしみ方から注意点まで全部紹介します(たのしいお酒.jp)

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 本日のご案内は神奈川県のサンクトガーレンの『コルンムッター 豊穣のしるし』です。

 コルンムッターとは“麦の母”という意味だそうで、同商品は世界でも有数の麦の研究機関である木原生物学研究所が育てた横浜産の大麦品種ミカモゴールデンを原料としており、シンプルに麦芽の旨味を味わえる、軽やかな飲み口のゴールデンエールスタイルのビールに仕上がっています。

 ●コルンムッター 豊穣のしるし 330ml 480円 

  アルコール度数:5% IBU:- -

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サンクトガーレン 湘南ゴールド

 こんにちは店長Jです。

 nomoooの記事に『ドライブスルーでの蔵開き!?佐賀の日本酒「天山」蔵開き&オンライン酒蔵見学開催!』というのが掲載されていました。

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 今年はコロナの影響で軒並みイベント中止。酒造蔵も蔵開きも出来ず。そんな中、立地や企画で佐賀の天山酒造がドライブスルー蔵開きを開催。さらに同日オンライン蔵見学&オンライン販売も。

 なかなかこういうご時勢、慎重にならざる得ないですが少しでも楽しんでもらおうと開催予定です。興味ある方は天山酒造に車で向かわれるか、オンライン蔵見学に申し込んでみてはいかがでしょうか?

 ■ドライブスルーでの蔵開き!?佐賀の日本酒「天山」蔵開き&オンライン酒蔵見学開催!(nomooo)

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 本日のご案内は神奈川県のサンクトガーレンの『湘南ゴールド』です。

  湘南ゴールドは、神奈川県が12年をかけて開発したオレンジで、未だ県内でも入手困難な稀少品。皮がレモンのように黄色で、中身はオレンジ。他のオレンジ類を圧倒する華やかな香りを持っていて“まるで香水のよう”と言われるほど。

 華やかな香りを最大限ビールに活かすため、果汁だけではなく皮も実も丸ごと果実を使用。

 アロマホップも柑橘系の香りが特徴のものを使用し、グラスに注いだ瞬間から飲み終えた後のゲップまで、とことんオレンジです。瑞々しくジューシーな風味が口中に広がり、後味には柑橘の皮特有のマーマレードのような苦味を感じます。

 ●サンクトガーレン 湘南ゴールド 330ml 506円 

  原料:麦 麦芽 ホップ オレンジ
  使用麦芽:ペールエールモルト ウィート クリスタル20°L
  使用ホップ:2011 シトラ 2008-10 カスケード
  スタイル:フルーツビール
 
  IBU:18 SRM:3.3 AVB:4.8%  初期比重:1.048

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