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伊勢角屋麦酒 イセカドヤ ライト マイ ファイアー IPA

 こんにちは店長Jです。

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  日本ビアジャーナリスト協会の記事に『美味しいビールの条件 前後編』というのが掲載されていました。

 東京にあるビアバー、麦酒大学(ビールダイガク)の店主の下、ビールのレクチャーの記事。ビールの環境、注ぎ方、掃除などなど。ビアバーの凄みを感じる記事です。なかなか普通の居酒屋さんでは導入が難しいものもありますが、美味しさの追求と言うのは凄い物です。

 俺、コロナ禍が終わったら、ビアバーに行くんだ(死亡フラグやん)

 ■【前編】美味しいビールの条件-注ぎの極意-(JBJA)

 ■【後編】美味しいビールの条件-コンディショニングの極意-(JBJA)

 ■死亡フラグ(ニコニコ大百科)

 本日のご案内は三重県の伊勢角屋麦酒『イセカドヤ ライト マイ ファイアー IPA』です。

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 新旧の王道ホップが織りなす香り立ち昇る、華やかなレッドIPA。華やかなホップアロマとバランスの良いボディ。お客さんの心を燃え上がらせるようなビールを作り上げたく「Light my fire(俺のハートに火をつけてくれ)」と名付けたそうです。

 使用されているホップは3種類でアマリロ(オレンジ様の香りでレッド・エールとの相性が良い王道のホップ)、モザイク(パッションフルーツ様で現在のIPAに頻繁に使用される王道)、アイダホ・セブン(南国フルーツ様の香りで注目の新種ホップ)に加え、5種類のモルトを使用。

 新旧のホップのフルーティーな香りが競い合うように立ち昇ります。クリーンな飲み心地ながら穏やかな甘みある味わい、アルコール感としっかりした飲み応えが、口中フィールド一杯に広がります。切れ味を持たせたボディとIPAにしては控えめな苦みが優しく引き締め、爽やかなフィニッシュ感の余韻も満喫できます。

 ● イセカドヤ ライト マイ ファイアー IPA 330ml 602円 

  アルコール度数:6% IBU:40
  原料:大麦麦芽 ホップ
  
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 〒811-2316 福岡県粕屋郡粕屋町長者原西四丁目9-8

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宮崎ひでじビール 今月の蔵出し:ヒーリング カモミール エール

 こんにちは店長Jです。

 たのしいお酒.jpの記事に『禁酒法とウイスキーの関係を知っていますか?』というのが掲載されていました。

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 みなさんも禁酒法くらいは映画アンタッチャブルなどでご存知かとは思われます。1920年頃のアメリカ、禁酒法時代に暗躍したアル・カポネとそれを逮捕しようと財務省捜査官エリオット・ネスの実録映画。映画の内容はさておき、この影響下、密造、密輸が行われ、社会的に問題になったりしました。

 禁酒法とウイスキーの話ですが、これがカナディアンウイスキーの大きくなるきっかけの1つではあるんですよね。

 と同時に密造酒を使うスピークイージーやもぐりの酒場以外のカフェでは、目くらましとしてカクテルがジュースとして使われたりしたそうで、ここで花開いたカクテルなども多々あるんですよね。

 しかし、調べてみると宗教的に禁酒令と社会的禁酒令というのがあって、それぞれ多くの違いが見れますし、アメリカでも一部の地域は古い禁酒法の名残のような法律もあるそうです。アメリカの禁酒法自体、当時の社会不安、宗教、政治、移民、食文化などいくつ物積み重なった歪によって出来上がったように見えます。歴史とか好きな方は調べると面白いかもしれませんね。

 因みに日本でも過去数度禁酒令が出ており、最古の禁酒令は大化二年(646年)農民が飲むことを禁じた法令が出ましたが、効果はあまり無かった模様(笑)

 ■禁酒法とウイスキーの関係を知っていますか?(たのしいお酒.jp)

 ■宗教による酒の禁止と日本の法律による禁酒(NAVERまとめ)

 ■100周年に乾杯! 米国の禁酒法、大失敗の歴史(NATIONAL GEO GRAPHIC)

 ■アメリカ合衆国における禁酒法(Wikipedia)

 ■禁酒令(Wikipedia)

 ■サウジアラビアの女子大生①イスラム教が飲酒を禁止する理由(ゆかしき世界)

 ■カナディアン・「ミステリー」・クラブ 【前半/全2回】(Whisky Magazine)

 ■禁酒法がバーボン業界に与えた影響【前半/全2回】(Whisky Magazine)

 ■禁酒法がバーボン業界に与えた影響【後半/全2回】(Whisky Magazine)

 本日のご案内は宮崎県の宮崎ひでじビールの『今月の蔵出し:ヒーリング カモミール エール』です。

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 毎回中身が変わる今月の蔵出しは“ヒーリング カモミール エール”。宮崎県産ジャーマン・カモミールを使用したハーブエールです。柔らかく上品なカモミールの香りと、ベルジャン酵母由来の華やかな飲み口。ホップにはドイツ産高級ホップの『ハラタウブラン』使用。

 フローラルで白ワインのような香りと、華やかさをもたせました。ホップのリラックス効果に加え、安眠や不安を安らげるリラックス効果が高いといわれているカモミールの融合!グラスの中で春を堪能ください。

 ●今月の蔵出し:ヒーリング カモミール エール 330ml 円 

  アルコール度数:% IBU:19
  原料:ドイツ産ハイデルベルグ麦芽・宮崎県産大麦・ドイツ産ハラタウブランホップ
      宮崎県産ジャーマンカモミール・ベルジャン酵母・行縢湧水
  
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伊勢角屋麦酒 イセカドヤ スターリーナイト ダブル IPA

 こんにちは店長Jです。

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 今年もホップの芽が出てきました。毬花の収穫(10月位)はかなり先ですが、今年あたりは新芽(ホップシューツ:hop shoots)を来店の方に配るのも面白いかなと思ったりしています。海外では結構高値で取引されているそうですし、話のネタにもなりそうですしね。

 本日のご案内は三重県の伊勢角屋麦酒『イセカドヤ スターリーナイト ダブル IPA』です。

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 「ハイアルコールのダブルIPAの贅沢な味は好きだが、味が濃すぎて飲み疲れしてしまう」というクラフトビール好きな方からの声を聞き、飲み疲れしないバランスのとれたダブルIPAを目指したのが本商品。

 ダブルIPAの名前のとおりホップを従来のIPAの2倍使用した贅沢なゴールドカラーのビールです。シトラス、パッションフルーツの香りとフレーバーが華やかに香り立ちます。

 Alc.8.5%とは思えない飲みやすさが特徴で重過ぎずクリーンな口あたりによって、きらめくように感じられます。しっかりした苦みをモルトの風味が優しく包み込み、ダブルIPAです。

 ● イセカドヤ スターリーナイト ダブル IPA 330ml 円 

  アルコール度数:8.5% IBU:60
  原料:大麦麦芽 ホップ
  
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伊勢角屋麦酒 イセカドヤ マイヤーレモンIPA

 こんにちは店長Jです。

 CRAFT BEER TIMESの記事に『エールビールとラガービールの違いとは?それぞれの味の特徴や歴史を解説します!』というのが掲載されていました。

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 流通するビールは様々な味わいがあります。日本では湿気が多く昔から大手の下面発酵のビールが主流でした。暑く湿気の多い地域、アジアなどではキレのよく喉越しのよいビールが今も好まれています。逆にヨーロッパなどでは上面発酵の薫り高いものが好まれていました。

 近年は様々なスタイルのものが取り扱われ、季節によって限定品ビールなども登場していますし、認知されてきていますね。記事では違いや歴史を追いながら説明しています。

 是非ビールグラスを傾けながら、お読みください。
  
 ■エールビールとラガービールの違いとは?それぞれの味の特徴や歴史を解説します!(CRAFT BEER TIMES)

 本日のご案内は三重県の伊勢角屋麦酒『マイヤーレモンIPA』です。

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 オレンジとレモンの自然交配のマイヤーレモン。三重県御浜町で「子供が皮ごと食べられるように」柑橘類を栽培するたかみ農園さんのフレッシュで安心なマイヤーレモンを皮ごと輪切りにして、果肉ごと漬け込んでおり、香りも優しく広がります。

 3種のホップが包み込んで豊かに広がり、甘みと苦みのバランスが良く、飲み応えもあるのに、スルスルと喉の奥に消えていくクリーンなのど越しにほのかな酸味。皮をかじったようなほろ苦いホップキャラクターが爽やかに、ホップの旨味や余韻をマイヤーレモンとともに楽しんでいただけます。初春のほろ苦く、ほんのり酸味を思わせるフルーツIPAです。

 ●伊勢角屋麦酒 オ 330ml 602円 

  アルコール度数:6.5% IBU:55
  原料:大麦麦芽 ホップ マイヤーレモン
  
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伊勢角屋麦酒 イセカドヤ ユズノカ NE-IPA

 こんにちは店長Jです。

 nomoooの記事に『リキュールってなに?様々な種類やおすすめ&人気の飲み方を紹介』というのが掲載されていました。

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 いわゆる梅酒のようにベースのお酒があって、そこに果実やハーブ、香料などを漬け込んだものをリキュールと言います。また国によって様々な規定があるので、その国の法によって若干の差異はありますが。

 甘いものから苦いものもでありまして、個人的にお勧めはハーブ系を漬け込んだ、やや苦味のあるものをお勧めしたりしますね。夏場だとシャルトリューズ・トニックなんてカクテルもお勧めします。

 最近はその国の特徴を出したものだったり、海外の特徴のある食材、ハーブを使ったやつなども登場しています。たまにはリキュールを手にするのもお勧めです。これから温かくなる時期、リキュールのソーダ割りなんかも良いですね。

 ■リキュールってなに?様々な種類やおすすめ&人気の飲み方を紹介(nomooo) 

 本日のご案内は三重県の伊勢角屋麦酒『』です。

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 三重県の柚子の名産地、奥伊勢・宮川村で無農薬栽培された柚子の皮を使った香り高いNew England IPA。柚子に合わせて、少しすっきりとさせたボディとなっております。ホップの香りも、柚子の香りを引き立てるような強度にされており、柚子の爽やかな香りが、ほの甘くフルーティーなホップの香りによってさらに際立ちます。

 ジューシーなNew England IPAらしい口当たりですが、軽くすっきりとした飲み心地が和柑橘のさっぱりとした味わいにマッチします。

 ●伊勢角屋麦酒 ユズノカ NE-IPA 330ml 917円 

  アルコール度数:8% IBU:35
  原料:大麦麦芽 小麦麦芽 ホップ 柚子の果皮
  
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