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富士桜高原麦酒 プレミアム ピルスナー

 こんにちは店長Jです。

  デイリーポータルZの記事に『17年前のビールは古酒になっているか』というのが掲載されていました。

 17年前のビールは古酒になっているか

 ビールはとにかく早く飲んだ方が良い!というのがほとんどなのですが、それとは別に熟成させてからのが美味しいというのも実は結構合ったりします。半年~3年は熟成させてからは結構見ますが、以前はコルク製の蓋の付いた十年熟成ビールなんかも取り扱っていました。

 無論、そこからケースで買って年々の熟成を楽しまれる方などもいました。記事では、棚に置いていたので熟成も管理もへったくれも無い状態なので味云々以前ですが。ビールも様々なスタイルがありますので、形にとらわれず色々試してみても面白いですよ。

 ■17年前のビールは古酒になっているか(Daily Portal Z)

 本日のご案内は山梨県の富士桜高原麦酒の『富士桜高原麦酒 プレミアム ピルスナー』です。

 桜高原麦酒 プレミアムピルスナー

 ドイツ・ハラタウ産のカスケードをはじめ3種のホップを投入し、キレのある苦みとほのかな柑橘系の香りを共存させたプレミアムピルスナー。ジャーマンピルスナーの特徴である豊かなモルトの風味はそのままに、苦み指数(IBU)は55!

 爽快なのど越しのさらに上をいく、富士桜高原麦酒史上“最苦”ビールです。

 あとレギュラーのピルス、ラオホ、シュバルツヴァイツェンも併せて入荷しております。

 桜高原麦酒シリーズ

 ●富士桜高原麦酒 プレミアム ピルスナー 330ml 570円

  スタイル:ジャーマンピルスナー IBU:55 ABV:5.5% 

 地酒とわいん蔵くどう

 〒811-2316 福岡県粕屋郡粕屋町長者原西四丁目9-8

 TEL/FAX 092-938-2385/092-938-2329
 e-mail:kurakudouorder@gmail.com(フリーメール用)

 営業時間:A.M.9:00~P.M.8:00(日祝:A.M.10:00~P.M.8:00)
 火曜定休
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伊勢角屋麦酒 千客万来 ニューイングランド IPA

 こんにちは店長Jです。

 食楽webの記事に『日本では考えられない! ビールを愛するチェコ共和国の強烈なビールカルチャー9選』というのが掲載されていました。

 日本では考えられない! ビールを愛するチェコ共和国の強烈なビールカルチャー9選

 一般的に欧州でビールといったら、大抵ドイツを挙げるでしょう。しかしチェコ(のピルゼン)は世界中で親しまれる下面発酵ビールを生んだ国。ピルスナーは日本の一般的なビールスタイルでもある。そんなビールの国チェコについての話をまとめられています。

 ビールアンソロジー

 パルコ出版のアンソロジー ビールという本がある。いわゆる著名人のエッセイをまとめた本である。開高健、星新一、獅子文六、坂口謹一郎などなど。

 その中にチェコ人のビールへの過剰な愛情が書かれている。旅先でも自分の気に入ったビールを持ち込む事や地下室の階段の何段目が一番ビールが冷えるかなど克明に書かれている。愛が深い。

 ■日本では考えられない! ビールを愛するチェコ共和国の強烈なビールカルチャー9選(食楽web)

 ■アンソロジー ビール(amazon)

 本日のご案内はの三重県のビールメーカー、伊勢角屋麦酒 の『千客万来 ニューイングランド IPA』です。

 伊勢角屋麦酒 クレナイ ノ ケヤキ IPA

 2015年創業の京都醸造さんとのコラボエールです。京都醸造さんのハウスイーストの特徴に合わせて、特徴あるホップの組み合わせを選定し、酵母の違いにより、伊勢角屋さんの従来のものより発酵度の違いがあり。スッキリさと飲みごたえのバランスをとったNE-IPAになっています。

 甘くフルーティーな香りが広がり、ほのかにココナッツのような香りも感じます。優しい口当たりから、ほどよい甘みと切れ味のバランスの飲み心地。京都醸造さんの酵母由来のかすかなスパイシーさと心地よい苦みが、ドライな印象をもたらし、奥行きある優しい余韻を楽しんでいただけます。

 ●伊勢角屋麦酒 千客万来 NE-IPA 330ml 912円

  原料:大麦麦芽 小麦 オーツ麦 ホップ ABV:7% IBU:35

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伊勢角屋麦酒 クレナイ ノ ケヤキ IPA

 こんにちは店長Jです。

 映画.comの記事に『ジョージア、ワインが生まれたところ』という映画の紹介記事が掲載されていました。

 

 劇場などでたまにワインに関する映画がたまに上映されますよね。11月に『『ジョージア、ワインが生まれたところ』というのが上映されます。今も昔ながらの製法を守り、製造されるグルジアの土壷での製法、クヴェヴリ製法についてのドキュメンタリーです。

 紀元前6000年とも言われる世界最古と呼ばれる製法で、ジョージア固有のブドウ品種と野生酵母により発酵・熟成するワインの醸造法。2013年にユネスコ世界無形文化遺産に登録されました。

 ところ変われば品変わる。現代的な製法とはまた違う映し出される今を見てみませんか?…って言うか、福岡で上映するとこあるんかな?

 ■ジョージア、ワインが生まれたところ(映画.com)

 ■ジョージア、ワインが生まれたところ(LINK)

 本日のご案内はの三重県のビールメーカー、伊勢角屋麦酒 の『クレナイ ノ ケヤキ IPA』です。

 伊勢角屋麦酒 千客万来 NE-IPA

 クレナイ ノ ケヤキ IPAは紅葉や夕暮れを連想されるレッドカラー、奥行きあるフルーティーな香りが秋空のように爽やかに立ち昇ります。

 良質なアロマホップである柑橘系の華やかなCitraを贅沢に使用した上に、メロンやベリー、レモンやチェリーともいわれる香りのEkuanotを用いることで、複雑さ奥行きのあるフルーティーな香りを楽しめるようなスタイル。

 香りとのバランスをとるために、カラメルモルトを贅沢に使用し、クリーンな甘味とほどよいコクを引き出しており、IBUも苦過ぎないレベルにおさえ、苦味と、香りと味のバランスをとっています。秋の季節にもってこいな、奥行きのある爽やかさを持った紅いIPAです。

 ●伊勢角屋麦酒 クレナイ ノ ケヤキ IPA 330ml 602円

  原料:大麦麦芽 ホップ ABV:6% IBU:45

 地酒とわいん蔵くどう

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伊勢角屋麦酒 コスモス ウィートエール

 こんにちは店長Jです。

 Bar Timesにの記事に『旅先バー巡り 博多・天神編』というのが掲載されていました。

 旅先バー巡り~博多・天神編~

 Bar Timesがアンケートをとって各都市のバーを紹介しているのですが、あくまでもアンケートベースなので写真などがないのが若干もったいない。いくつか私も知っているバーも掲載されています。時に旅行の際、旅先の知らないバーにふらっと行くのも面白いかもしれませんね。

 ■旅先バー巡り 博多・天神編(Bar Times)

 本日のご案内はの三重県のビールメーカー、伊勢角屋麦酒 の『コスモス ウィートエール』です。

 伊勢角屋麦酒 コスモスウィートエール

 コスモスウィートエールは、ホップの香りで包み込むような、華やかでフラワリーな香り立ちにするために、完熟フルーツのような「モザイク」と、パイナップルやマンゴーのような「エルドラド」をホップに選びました。

 甘いフルーティーな香りから、ウィートの優しい口当たりが優しく流れ込みます。クリーンでスムーズな自然な飲み心地から、控えめな苦みとほのかな酸味が引き締めて、柔らかな余韻を楽しんでいただけます。

 ●伊勢角屋麦酒 コスモス ウィートエール 330ml 602円

  原料:大麦麦芽 小麦麦芽 小麦 ホップ ABV:5% IBU:30

 地酒とわいん蔵くどう

 〒811-2316 福岡県粕屋郡粕屋町長者原西四丁目9-8

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オラホビール 2トーン ロッキン セゾン IPA &オラホビール レギュラーシリーズ

 こんにちわ店長Jです。
 
 Whisky Magazineの記事に『日本の焼酎樽で熟成した世界初のスコッチウイスキーが誕生』というのが掲載されていました。

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 少し前にビールを寝かせた樽でウイスキーを寝かせたのを販売~という記事を見ましたが、今度は焼酎ですか。 

 日本の木樽熟成焼酎は木樽未使用のオーク樽やら杉樽、輸入したシェリー樽で熟成した~など様々な状態の樽を使用している。その辺は各社バラバラなのですが、文中には宝酒造から~とあるので同社のレジェンドなどに使用される樽でしょうから、割とライトな甘味のニュアンスや香りがフレーバーに付与されるのではないのでしょうか?

 世界中の情報がたやすく手に入れやすくなった現代において、様々な試みによって新たな商品が生まれています。他国の文化を取り入れるすごい時代ですね。

 ■日本の焼酎樽で熟成した世界初のスコッチウイスキーが誕生(Whisky Magazine)

 本日のご案内は長野県のクラフトビールメーカー、オラホビールの季節限定商品“2トーン ロッキン セゾン IPA”です。あと同社のレギュラー“オラホ ゴールデンエール”、“オラホ ペールエール”“オラホ ケルシュ”“オラホ アンバーエール”も入荷しました。

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 秋口に販売されている季節(セゾン)ビールです。自社で育てたホップを使いグレープフルーツの果皮(ピール)果肉、ミントを加え、爽やかな味わいに仕上げています。IPAとありますが、IBU(国際苦味数値)は国内大手ビールと比較してもかなり低く(平均:20~30、IPAなら40位が多い)IBU:10。

 メーカーと電話口で確認していて思わず『ええ?』再度確認してしまいました。セゾンビール自体はIBUはそこまで高くはないんですけどね。苦味が苦手な方にもお勧めしやすいかと思います。

 ちょうど暑さも落ち着いた今の時期にお勧めのビールです。

 ●オラホビール 2トーン ロッキン セゾン IPA 350ml 450円

  麦:小麦、ラガーモルト
  ホップ:自社製ゴールデンスター IBU:10 ABV:5%
  副原料:グレープフルーツ ミント

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説明に関しては過去blogの文章をご覧下さい(手抜き)

 ●オラホ ゴールデンエール 350ml 435円

  麦:小麦、ラガーモルト
  ホップ:パール、スティリアン・ゴールディングス Alc:5.5%
  副原料:Flaked Wheat、Flaked Barley、コリアンダー、ナツメグ、オレンジ・ピール、オレンジジュース

 ■オラホビール ゴールデンエール受賞歴

 インターナショナル・ビア・コンペティィション

  2000年大会 銀賞 ゴールデンエール
  2001年大会 金賞 ゴールデンエール
  2002年大会 金賞 ゴールデンエール
  2003年大会 銅賞 ゴールデンエール
  2004年大会 銀賞 ゴールデンエール
  2005年大会 銀賞 ゴールデンエール
   2006年大会 金賞 ゴールデンエール
  2007年大会 金賞 ゴールデンエール
  2009年大会 銅賞 ゴールデンエール

 ジャパン・ビア・グランプリ

   2000年大会 銀賞 ゴールデンエール

 ジャパン・ビア・カップ

  2002年大会 銅賞 ゴールデンエール
  2003年大会 銀賞 ゴールデンエール
  2004年大会 銅賞 ゴールデンエール
  2005年大会 銅賞 ゴールデンエール
  2006年大会 銀賞 ゴールデンエール
   2007年大会 銀賞 ゴールデンエール

 ジャパン・クラフトビア・セレクション

  2009年大会 金賞 ゴールデンエール

 ジャパン・アジア・ビアカップ

  2012年大会 銀賞 ゴールデンエール ライトエール部門

 ●オラホビール ケルシュ 350ml 435円

  原料:麦芽 ホップ Alc:4.5%

 ■オラホビール ケルシュ受賞歴

  ジャパン・ビア・グランプリ

   2000年大会 金賞 ケルシュ 金賞

 ●オラホビール ペールエール 350ml 435円

  原料:麦芽100% ホップ Alc:5%

 ■オラホビール ペールエール受賞歴

  ジャパン・アジア・ビアカップ

    2012年大会 金賞 ペールエール アメリカンアドバンスドビール部門

  インターナショナル・ビア・コンペティィション

     2011年大会 銀賞 ペールエール
     2002年大会 銅賞 ペールエール
    1999年大会 銅賞 ペールエール

 ●オラホ アンバーエール 350ml 435円

  原材料:麦芽 ホップ
  ホップ:シヌック Alc:4.5%

 ■オラホビール 受賞歴

 ★インターナショナル・ビア・コンペティィション

   2000年大会 金賞 アンバーエール 
   2001年大会 銀賞 アンバーエール
   2002年大会 金賞 アンバーエール
   2003年大会 銅賞 アンバーエール
   2004年大会 銀賞 アンバーエール
   2005年大会 金賞 アンバーエール
   2006年大会 金賞 アンバーエール
   2007年大会 銀賞 アンバーエール
   2009年大会 銀賞 アンバーエール
 
 ★ジャパン・ビア・グランプリ

   2000年大会 金賞 アンバーエール 

 ★ジャパン・ビア・カップ

   2000年大会 銅賞 アンバーエール
   2002年大会 銀賞 アンバーエール
   2005年大会 銀賞 アンバーエール

 ★ジャパン・クラフトビア・セレクション

   2013年大会 銀賞 アンバーエール


 地酒とわいん蔵くどう

 〒811-2316 福岡県粕屋郡粕屋町長者原西四丁目9-8

 TEL/FAX 092-938-2385/092-938-2329
 e-mail:kurakudouorder@gmail.com(フリーメール用)

 営業時間:A.M.9:00~P.M.8:00(日祝:A.M.10:00~P.M.8:00)
 火曜定休

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