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五郎八

 こんにちわ店長Jです。

 天皇陛下御即位記念硬貨

 お釣り。普段、何にげなくやりとりしているが、ずっと気になっていることがある。たとえば3,350円の商品を1万円を出して支払うと、お釣りは紙幣から先に渡され、硬貨を次に手渡せられる。ノー問題だ。

 同じく、3,350円の商品の支払いに、5,050円渡すとやはり紙幣から渡される。『先に紙幣の方、1、千円と700円のお釣りです』と数え確認しながら。金額の大きい紙幣を間違わず確認して渡すという重要性からなのだろうが。

 …解せぬ。

 こちらとしては硬貨を最後に出して、硬貨の整理や支払いの調整として出して、財布の硬貨の入れ口を開いたまま、待つも紙幣を先に渡されるというジレンマが発生しいるというのに(笑)

 ちょっとした事なのだが、気になっている。という訳で贖うかのように、硬貨を出した場合当店では『先に細かい方~円お渡しいたします』としています。

 …めんどくせえ酒屋(笑)以前、ニュースでお釣りの事でトラブったのを見た。細かいことだけど大事。どっちが正しいかは難しいけども。

 後お釣り用に天皇陛下御即位の記念硬貨も用意しています~♪

 本日のご案内はにごり酒“五郎八”です。秋冬限定販売の商品です。

 五郎八

  山賊の頭領の名前を持つ濁り酒ですが、米の旨味が丸ごと味わえるような、白くにごった「五郎八」は、その名の通り豪快ながらもどこか素朴な味わいです。濃醇で、じっくり旨味が染みわたるようなにごり酒は、体を芯から温めてくれます。

  ロック、瓶ごと冷やしてお飲みください。
 
 ●五郎八 720ml 954円

  タイプ:コクのある甘口 ALC:21度

 ご注文、お問合わせはメール、電話、Faxでお受けしております。

  地酒とわいん蔵くどう

 〒811-2311 福岡県粕屋郡粕屋町長者原765
 TEL/FAX 092-938-2385/092-938-2329
 e-mail:order@kurakudou.com 火曜定休 9:00~8:00
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 こんにちわ店長Jです。

 おいしいおの記事に『ウイスキーに最高に合うおつまみwwwwwwwww』というのが掲載されていました。

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 一般的にはチョコやナッツ、燻製などといいますが、飲み方やどこのウイスキーかによって結構異なってきます。海外なんかは、燻製などですが、日本のウイスキーのように食中酒を目指してきたウイスキーでは異なるし、ロック、水割り、ハイボールでも合わせるのは異なってきます。

 最終的には個人の好みになりますが、私は市販のソーセージを軽く燻製したものをお勧めします。軽く燻製することで、加熱と香ばしさが増し、ウイスキーに合うんですよ。是非、一度お試しあれ。

 ▲ウイスキーに最高に合うおつまみwwwwwwwww(おいしいお)

 本日のご案内は、神奈川県のサンクトガーレンさんのビールで、感謝の気持ちを伝えるために生まれたギフト用ビール【感謝ビール】シリーズです。

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 ビールで珍しい和紙ラベルは大きく刻まれた「感謝」の2文字がストレートにありがとうを伝えます。「ありがとう」を伝えるのに、これ以上ふさわしいビールはありません。

 明後日は父の日ですので、贈答などにいかがでしょうか?

 金の方はアメリカンペールエールですが、同社のペールエールに比べ、飲みやすいようにIBU(苦味数値)を少し抑えてあり、しっかりコクとシンプルな金色のビールで繊細な味わいで万人に愛されるバランスの良さです。

 一方の黒もブラウンポータータイプですが、AVB(アルコール度数)やIBUを少し抑えていますが、しっかりと焦がし麦芽の芳醇なコクが活きた黒ビールにしあがっています。飲み口は滑らかで柔らかい飲み口です。モルトの甘味もしっかり堪能できます。

 ●サンクトガーレン感謝 金 330ml 449円 

  原料:麦 麦芽 ホップ
  使用麦芽:ペールエールモルト、クリスタル20°L
  使用ホップ:ナゲット、カスケード
  スタイル:アメリカンペールエール
 
  IBU:18 SRM:3.6 AVB:4.8%  初期比重:1.046

 ●サンクトガーレン感謝 黒  330ml 449円 

  原料:麦 麦芽 ホップ
  使用麦芽:ペールエールモルト、ミュニック、クリスタル20°L、60°L、チョコレートモルト 
  使用ホップ:ナゲット、ウィラメット
  スタイル:ブラウンポーター
 
  IBU:18 SRM:36 AVB:5.4% 初期比重:1.048

 地酒とわいん蔵くどう

 〒811-2316 福岡県粕屋郡粕屋町長者原西四丁目9-8

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 おはようございます店長Jです。
 
 二日続けてネタ無いのは久しぶりですね。

 ●本日のトピックスです。

▲噂のウイスキーを、買って飲んでみた。(togetter)

▲社長の旧邸宅を改装したBARが凄い!本土最南端のウイスキー蒸溜所を見学したら幸せな気持ちになったよー(みんなのごはん)

▲サッポロビール「麦とホップ The gold」1本につき1円寄付 ジュビロとエスパルスの「応援缶」(J CAST トレンド)

▲安全で美味しいワインを守るため! 2018年から適用の“ワイン法”とは?(家ワイン)

▲2月はウィスキーを飲みながら冬との別れを惜しむ(オトコノキッチン)

▲だってみんなチョコが欲しいから…!【円谷プロ公認・グルメ(?)漫画! 青木U平の「酩酊! 怪獣酒場」第44回】(みんなのごはん)

▲「養命酒」が山田養蜂場の有機はちみつで作った「お酒」(えん食べ)

▲口当たりが海外のモノと違う!?富山の5つの銘酒を外国人が飲み比べ!海外興味津々(海外反応)(海外の反応キキミミ)

▲東京のバーで虫カクテルを楽しむイベント(海外の反応)(海外のおまえら)

▲国民的ドリンクのジン、重大危機を回避!(onlineジャーニー)

▲桃の節句におすすめ、お祝いの席に花を添える京都伏見・松本酒蔵の「桃の滴」(ippin)

▲酒販ニュース(pdf)

▲東龍 初しぼり生原酒 心(呑みあゆみ)

▲Engelcher」(エンゲルヒェン)〔缶〕(びーるのみたい。)

15▲【2697】富久錦 てはじめ 純米 8%のアルコール ライスワイン(ふくにしき) 【兵庫】 (日本酒津々浦々)


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誠鏡 頒布会 純米吟醸 こいもみじ 生詰

 こんにちわ店長Jです。

 NoMoooの記事に『賞味期限切れのビールはどうする?知っておくと便利な余ったビールの活用法 』というのが掲載されていました。

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 毎年この時期になってくると正月のお酒の残りとか出てきます。そんな時の残った時の再利用方法が掲載しています。ご参考までに。私の家では料理に使っています。まぁ残らないけどね。

 ■賞味期限切れのビールはどうする?知っておくと便利な余ったビールの活用法 (NoMooo)

本日のご案内は“誠鏡 頒布会 純米吟醸 こいもみじ 生詰”です。

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 広島県産米“こいもみじ”と広島の吟醸酵母で醸した純米吟醸です。こいもみじは広島県で生まれた食用米で、米が大粒なのが特徴です。うまみ、酸味、香りが高いレベルで調和したお酒になっています。

 このお酒は最適な時期に火入れ(熱殺菌)を施し、冷たいまま瓶詰めした生詰めのお酒です。数量限定のため、無くなり次第売り切れとなります。

 ●誠鏡 頒布会 純米吟醸 こいもみじ 生詰 720ml 1,620円

  原料米:こいもみじ 酵母:
精米歩合:60% Alc:16%
日本酒度:+ 4酸度: 1.3

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地酒とわいん蔵くどう 2016.01.27

 こんばんわ店長Jです。

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ナン…だと…

【タモリ倶楽部】衝撃の事実! ほとんどのインド人はナンを食べた事がなく、日本で初めてナンを食べたインド人が多数

 ●本日のトピックスです。

▲ 知ってた?ビール、ワイン、日本酒を飲んで美しくなれるんです!(日刊アメーバニュース)

▲ 「一番搾り 小麦のうまみ」新発売(産経Biz)

▲ アサヒビール、「アサヒの森」で環境教育「親子ツアースノーシュー体験」開催(日経BP)

▲ 連載:ビアジャーナリスト・佐藤翔平のペアリング実験室02/ジャパニーズスパイスエール山椒(beer365)

▲ German Kellerbier (and Landbier, Zwicklbier, and Ungespundet) (JAPAN BEER TIMES)

▲ 鍋に日本酒 だし代わり…自作のタレで味に変化を(Yomiuri Online)

▲ グラフィックデザイナー10人の日本酒ポスター展が銀座で開催(Fashionsnap.com NEWS)

▲ Beer cafe Camiya ビアへるん祭りレポート(JBJA)

▲ 全米最大規模のコレクション!世界が認めるシアトルの有名バーへ。<後編>(Drink Planet)

▲ 冬にじっくり味わいたい、ホテリエ×女性醸造家のクラフトビール、第二弾!(ippin)

▲ 日豪EPA発効から1年目のメニューコンテスト! 青木冨美子(産経ニュース)

▲ 森町産 次郎柿ワイン(Yomiuri Online)

▲ ボルドー1855年の格付け、ユネスコ世界遺産申請を断念(ワインリポート)

▲【492】天明 中取り閏号 純米大吟醸 無濾過生 27BY (日本酒感想日誌)

▲【2275】桃川 大吟醸純米 華想い(ももかわ) 【青森】 (日本津々浦々)

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