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 こんにちわ店長Jです。

 おいしいおの記事に『ウイスキーに最高に合うおつまみwwwwwwwww』というのが掲載されていました。

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 一般的にはチョコやナッツ、燻製などといいますが、飲み方やどこのウイスキーかによって結構異なってきます。海外なんかは、燻製などですが、日本のウイスキーのように食中酒を目指してきたウイスキーでは異なるし、ロック、水割り、ハイボールでも合わせるのは異なってきます。

 最終的には個人の好みになりますが、私は市販のソーセージを軽く燻製したものをお勧めします。軽く燻製することで、加熱と香ばしさが増し、ウイスキーに合うんですよ。是非、一度お試しあれ。

 ▲ウイスキーに最高に合うおつまみwwwwwwwww(おいしいお)

 本日のご案内は、神奈川県のサンクトガーレンさんのビールで、感謝の気持ちを伝えるために生まれたギフト用ビール【感謝ビール】シリーズです。

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 ビールで珍しい和紙ラベルは大きく刻まれた「感謝」の2文字がストレートにありがとうを伝えます。「ありがとう」を伝えるのに、これ以上ふさわしいビールはありません。

 明後日は父の日ですので、贈答などにいかがでしょうか?

 金の方はアメリカンペールエールですが、同社のペールエールに比べ、飲みやすいようにIBU(苦味数値)を少し抑えてあり、しっかりコクとシンプルな金色のビールで繊細な味わいで万人に愛されるバランスの良さです。

 一方の黒もブラウンポータータイプですが、AVB(アルコール度数)やIBUを少し抑えていますが、しっかりと焦がし麦芽の芳醇なコクが活きた黒ビールにしあがっています。飲み口は滑らかで柔らかい飲み口です。モルトの甘味もしっかり堪能できます。

 ●サンクトガーレン感謝 金 330ml 449円 

  原料:麦 麦芽 ホップ
  使用麦芽:ペールエールモルト、クリスタル20°L
  使用ホップ:ナゲット、カスケード
  スタイル:アメリカンペールエール
 
  IBU:18 SRM:3.6 AVB:4.8%  初期比重:1.046

 ●サンクトガーレン感謝 黒  330ml 449円 

  原料:麦 麦芽 ホップ
  使用麦芽:ペールエールモルト、ミュニック、クリスタル20°L、60°L、チョコレートモルト 
  使用ホップ:ナゲット、ウィラメット
  スタイル:ブラウンポーター
 
  IBU:18 SRM:36 AVB:5.4% 初期比重:1.048

 地酒とわいん蔵くどう

 〒811-2316 福岡県粕屋郡粕屋町長者原西四丁目9-8

 TEL/FAX 092-938-2385/092-938-2329
 e-mail:kurakudouorder@gmail.com(フリーメール用)

 営業時間:A.M.9:00~P.M.8:00(日祝:A.M.10:00~P.M.8:00)
 火曜定休
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 おはようございます店長Jです。
 
 二日続けてネタ無いのは久しぶりですね。

 ●本日のトピックスです。

▲噂のウイスキーを、買って飲んでみた。(togetter)

▲社長の旧邸宅を改装したBARが凄い!本土最南端のウイスキー蒸溜所を見学したら幸せな気持ちになったよー(みんなのごはん)

▲サッポロビール「麦とホップ The gold」1本につき1円寄付 ジュビロとエスパルスの「応援缶」(J CAST トレンド)

▲安全で美味しいワインを守るため! 2018年から適用の“ワイン法”とは?(家ワイン)

▲2月はウィスキーを飲みながら冬との別れを惜しむ(オトコノキッチン)

▲だってみんなチョコが欲しいから…!【円谷プロ公認・グルメ(?)漫画! 青木U平の「酩酊! 怪獣酒場」第44回】(みんなのごはん)

▲「養命酒」が山田養蜂場の有機はちみつで作った「お酒」(えん食べ)

▲口当たりが海外のモノと違う!?富山の5つの銘酒を外国人が飲み比べ!海外興味津々(海外反応)(海外の反応キキミミ)

▲東京のバーで虫カクテルを楽しむイベント(海外の反応)(海外のおまえら)

▲国民的ドリンクのジン、重大危機を回避!(onlineジャーニー)

▲桃の節句におすすめ、お祝いの席に花を添える京都伏見・松本酒蔵の「桃の滴」(ippin)

▲酒販ニュース(pdf)

▲東龍 初しぼり生原酒 心(呑みあゆみ)

▲Engelcher」(エンゲルヒェン)〔缶〕(びーるのみたい。)

15▲【2697】富久錦 てはじめ 純米 8%のアルコール ライスワイン(ふくにしき) 【兵庫】 (日本酒津々浦々)


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誠鏡 頒布会 純米吟醸 こいもみじ 生詰

 こんにちわ店長Jです。

 NoMoooの記事に『賞味期限切れのビールはどうする?知っておくと便利な余ったビールの活用法 』というのが掲載されていました。

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 毎年この時期になってくると正月のお酒の残りとか出てきます。そんな時の残った時の再利用方法が掲載しています。ご参考までに。私の家では料理に使っています。まぁ残らないけどね。

 ■賞味期限切れのビールはどうする?知っておくと便利な余ったビールの活用法 (NoMooo)

本日のご案内は“誠鏡 頒布会 純米吟醸 こいもみじ 生詰”です。

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 広島県産米“こいもみじ”と広島の吟醸酵母で醸した純米吟醸です。こいもみじは広島県で生まれた食用米で、米が大粒なのが特徴です。うまみ、酸味、香りが高いレベルで調和したお酒になっています。

 このお酒は最適な時期に火入れ(熱殺菌)を施し、冷たいまま瓶詰めした生詰めのお酒です。数量限定のため、無くなり次第売り切れとなります。

 ●誠鏡 頒布会 純米吟醸 こいもみじ 生詰 720ml 1,620円

  原料米:こいもみじ 酵母:
精米歩合:60% Alc:16%
日本酒度:+ 4酸度: 1.3

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地酒とわいん蔵くどう 2016.01.27

 こんばんわ店長Jです。

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ナン…だと…

【タモリ倶楽部】衝撃の事実! ほとんどのインド人はナンを食べた事がなく、日本で初めてナンを食べたインド人が多数

 ●本日のトピックスです。

▲ 知ってた?ビール、ワイン、日本酒を飲んで美しくなれるんです!(日刊アメーバニュース)

▲ 「一番搾り 小麦のうまみ」新発売(産経Biz)

▲ アサヒビール、「アサヒの森」で環境教育「親子ツアースノーシュー体験」開催(日経BP)

▲ 連載:ビアジャーナリスト・佐藤翔平のペアリング実験室02/ジャパニーズスパイスエール山椒(beer365)

▲ German Kellerbier (and Landbier, Zwicklbier, and Ungespundet) (JAPAN BEER TIMES)

▲ 鍋に日本酒 だし代わり…自作のタレで味に変化を(Yomiuri Online)

▲ グラフィックデザイナー10人の日本酒ポスター展が銀座で開催(Fashionsnap.com NEWS)

▲ Beer cafe Camiya ビアへるん祭りレポート(JBJA)

▲ 全米最大規模のコレクション!世界が認めるシアトルの有名バーへ。<後編>(Drink Planet)

▲ 冬にじっくり味わいたい、ホテリエ×女性醸造家のクラフトビール、第二弾!(ippin)

▲ 日豪EPA発効から1年目のメニューコンテスト! 青木冨美子(産経ニュース)

▲ 森町産 次郎柿ワイン(Yomiuri Online)

▲ ボルドー1855年の格付け、ユネスコ世界遺産申請を断念(ワインリポート)

▲【492】天明 中取り閏号 純米大吟醸 無濾過生 27BY (日本酒感想日誌)

▲【2275】桃川 大吟醸純米 華想い(ももかわ) 【青森】 (日本津々浦々)

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地酒とわいん蔵くどう 2015.10.15

 こんばんわ店長Jです。

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倉庫を片付けていたら、爺さんのものがちらほら出てきた。なんでも特別報国債券というものらしい。

何でも取って置くなぁ。うちは。

 ●本日のトピックスです。

 ▲【2158】Sogga pere et fils LE SAKE EROTIQUE NEUF(ソガ ペール エ フィス サケ エロティック ヌフ) 【長野】(日本津々浦々)

▲城端麦酒「グレートブルー」(Johana Beer「Great Blue」)〔瓶〕(びーるのみたい。)

▲ビールを超えた芳醇さ!木樽で熟成するバレルエイジドビール(ippin)

▲あたたかみのあるスパイシーな香りがふわり。パンプキンのクラフトビール(cafeglobe)

▲「ウィスキーくさい」と酷評から市場トップへ!プレモル誕生まで40年の死闘(ビジネスジャーナル)

▲仙酔島の天然海水塩や瀬戸内レモン、食用バラなど地元特産品使った「福山地ビール」6種類(産経ニュース)

▲アメリカ・サンディエゴ、11月06~15日「サンディエゴ・ビール・ウィーク」開催(トラベルビジョン)

▲ビール党のためのスマート冷蔵庫『Bud-E Fridge』、なんとバド公式です!(デジモノステーション)

▲過熱するクラフトビール人気!? 果たしてこのまま伸び続けられるのか(livedoor’News)

▲アサヒビール、ニッカウヰスキー2蒸留所の見学者数100万人超(日本食糧新聞)

▲怪獣お悩み相談室!【円谷プロ公認・グルメ(?)漫画! 青木U平の「酩酊! 怪獣酒場」第13回】(みんなおごはん)

▲日本酒が苦手な人に「サムライ・ロック」はいかが?「新装版 酒ラボ」(Not a Salmon But SAKE)

▲カールスバーグ、ビール・アカデミー開講[食品](NNA ASIA)

▲カールスバーグ、ビール・アカデミー開講[食品](msn)

▲ビール120円、激安居酒屋の儲かる仕組みとは?(マイナビニュース)

 地酒とわいん蔵くどう

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